07 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Путин отказался от визита в Пакистан, возможно, из-за навязываемого "Газпрому" тендера

Саммит лидеров России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана, запланированный на эту неделю, отложен.

Как стало известно "Коммерсанту" из пакистанских источников, власти страны перенесли форум, после того как участие в нем не подтвердил президент РФ Владимир Путин. Отказ Путина ехать в Исламабад мог быть вызван нежеланием Пакистана отдать "Газпрому" контракт на строительство проходящей по территории этой страны ветки газопровода Иран – Индия. 

Повышенный интерес к запланированному на 2-3 октября форуму "душанбинской четверки" (РФ, Пакистан, Афганистан и Таджикистан) был обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, впервые встреча "четверки" должна была пройти в Пакистане - стране, оказывающей огромное влияние на ситуацию в стратегически важном регионе. Во-вторых, в Исламабаде рассчитывали, что одним из участников саммита станет президент РФ Владимир Путин, визит которого должен был запустить перезагрузку российско-пакистанских отношений.

Между тем, российские власти заверяют, что президент вообще не планировал визит в Пакистан.

"Путин не отказывался от визита в Исламабад – поездка не планировалась, график просто не позволял этого. Возможная дата визита президента в Пакистан подлежит отдельным переговорам", – заявил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако то, что визит президента РФ готовился, подтверждают пакистанские и таджикские дипломатические источники. В частности, таджикские собеседники "Ъ" указывают на то, что из Исламабада Путин должен был отправиться в Душанбе - накануне 60-летия президента республики Эмомали Рахмона.

"Пакистанские СМИ и общественное мнение весьма болезненно отреагировали на отказ Путина приехать в Исламабад, увидев в этом отголосок прежних трудных времен в двусторонних отношениях, однако на официальном уровне Пакистан воздержался от демаршей", – заявил "Ъ" ведущий эксперт базирующегося в Исламабаде исследовательского центра Project for Pakistan in the XX Century Ахмед Куреши.

По данным газеты, пакистанская сторона на минувшей неделе даже рассматривала возможность вызова посла России в стране для получения разъяснений, однако не стала этого делать. 

Сейчас российская сторона рассматривает возможность визита в Исламабад главы МИД РФ Сергея Лаврова, который может состояться уже на этой неделе. 

Многие пакистанские источники в качестве приоритетной версии несостоявшегося визита называют отсутствие договоренности об участии "Газпрома" в строительстве пакистанской ветки газопровода Иран – Пакистан – Индия (IPI). "Газпром" давно проявлял интерес к данному проекту, предлагая частичное финансирование строительства в обмен на долю в IPI. Между тем в ходе недавнего визита делегации "Газпрома" в Исламабад пакистанская сторона настаивала на проведении тендера, что, по данным местных СМИ, не устроило гостей.

Еще одним фактором эксперты считают возражения Индии. "Одним из главных сдерживающих моментов для РФ в отношениях с Пакистаном остается ее стратегическое партнерство с антагонистом Исламабада - Индией. В Дели привыкли к тому, что с середины прошлого века Москва сделала свой выбор в регионе и он не подлежит пересмотру" - заявила руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. По ее словам, визит президента Путина в Исламабад был бы болезненно воспринят в Дели и стал бы еще одним осложняющим моментом в российско-индийских отношениях, в которых и без того накопилось немало раздражителей. "Российско-пакистанский саммит явно смазал бы впечатление от намеченного на конец года визита президента Путина в Дели. Таким образом, выигрыш для Москвы мог бы оказаться меньшим, чем проигрыш", - считает эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Путин отказался от визита в Пакистан, возможно, из-за навязываемого "Газпрому" тендера

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды