04 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Впервые за 20 лет суд вынес приговор о виновности предприятия в гибели горняков СУБРа

Сегодня после семи лет судебной тяжбы Североуральским судом вынесено решение о том, что горняки ИТР СУБРа Василий Никишин и Николай Щербаков погибли по вине предприятия, сообщил Накануне.RU Евгений Никишин, отец погибшего.

Предприятие СУБР с 2008 года входит в ОК "РУСАЛ", подконтрольный Олегу Дерипаске.

Трагедия произошла 4 июля 2005 года. На шахте "Кальинская" в Североуральском районе погибли Василий Никишин и его коллега Дорощук Максим. На ребят обрушился полок с находившейся на нем горной массой. С двумя горняками работали начальник подземного участка № 3 Муравлев Николай и мастер Николай Щербаков.

Долгое время уголовное дело вообще отказывались возбуждать, объясняя это тем, что нет состава преступления. Только благодаря настойчивости отца одного из погибших расследование началось в мае 2007 года по п.3 ст. 216 УК РФ (деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Однако Никишины, по их же словам, поплатились за свою активность работой: и Евгения, и его жену тут же уволили с СУБРа, где они тоже трудились. "Жену объявили психически больной, а меня "попросили" в 2008 году, назначив внеочередной медицинский осмотр, который я не прошел", - рассказал Евгений Никишин.

Все расследование упиралось в специальную экспертизу, которую сначала поручили Уральскому государственному горному университету. В СУБРе работают в основном выпускники этого ВУЗа, поэтому-то, по мнению отца погибшего, заключение было необъективным, и вину завода не признали.

"Потом были отрицательные решения суда, и лишь сегодня справедливость восторжествовала", - сообщил Никишин.

Достучаться до суда отцу покойного помог Владимир Жириновский. Евгений Никишин написал лидеру ЛДПР, тот сделал депутатский запрос в СК Российской Федерации, затем была проведена независимая экспертиза Санкт-Петербургским городским центром экспертиз, которая и признала вину завода.

Однако никто наказан не будет: пока шла судебная тяжба, срок давности истек. "Такой приговор был вынесен впервые за 20 лет работы этого завода. Когда стали расследовать это дело, смертей на предприятии стало меньше, а раньше это был настоящий конвейер смерти, значит, все-таки результат есть", - прокомментировал решение суда Никишин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 22.06.2012 12:22 Мск Отец погибшего горняка одного из предприятий Дерипаски на Урале уже семь лет борется за свою правду


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды