18 Мая 2022
search

256 боевиков и военных с "Азовстали" сдались

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Природные пожары в Красноярском крае и Югре угрожают лесам Ямала. Ямальцы мобилизуют силы для отражения опасности

14 июня под председательством заместителя губернатора ЯНАО Алексея Булаева состоялось заседание оперативного штаба по руководству мероприятиями по тушению лесных и тундровых пожаров на территории автономного округа.

Главная тема – ситуация с лесными пожарами на территории Красноселькупского и Пуровского районов, сопредельных территориях Ханты-Мансийского автономного округа и Красноярского края, и мерах по их ликвидации, рассказали корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Как сообщил начальник ГКУ "Ямалспас" Николай Потемкин, на территории лесного фонда Ямала действуют 28 пожаров, 23 – выявлены в течение одного дня (16 – в Красноселькупском районе, 7 – в районе обслуживания Ноябрьского ПСО на территории Пуровского района). В тушении пожаров задействованы 76 человек.

Осуществляется переброска дополнительных сил и средств в составе 5 десантно-пожарных групп (3 – из Тарко-Сале в Тольку, 2 – из Надыма в Ноябрьск). Также из Надыма в Тарко-Сале передислоцирован вертолет МИ-8 МТВ, который будет направлен в Тольку, где складывается наиболее сложная оперативная обстановка.

В департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО отмечают, что в настоящее время на всей территории региона установилась повышенная пожароопасная обстановка (Красноселькупский район – 4 класс пожарной опасности, часть Пуровского района в районе Тарко-Сале – 4 класс пожарной опасности). Причина вновь возникших пожаров – прохождение в ночь с 13 на 14 июня грозового фронта. Погодные условия способствуют распространению пожаров: температура воздуха на Ямале поднялась до аномальных +35 о, сильный ветер.

По данным Рослесхоза на 14 июня пожар в Красноярском крае перешел границу округа и продолжает действовать в границах Верхне-Тазовского заповедника. Действующий приграничный пожар на территории Югрына территории Нижневартовского лесничества находится в 1,5 км от границы с округом и также угрожает лесам заповедника.

Площадь пожара на территории ХМАО превышает 2800 га. В настоящее время по информации из Югры на тушение указанного пожара направлено 12 человек, осуществляется переброска еще 12 сотрудников. На заседании оперативного штаба департаменту природно-ресурсного регулирования и лесных отношений ЯНАО поручено держать ситуацию под контролем.

Специалисты отмечают, что и на территории Красноярского края действуют пожары (ориентировочная площадь 7000 га), которые не обслуживаются и могут угрожать сопредельным территориям ЯНАО и ХМАО (данная зона отнесена к зоне космического мониторинга второго уровня).

В связи с этим, принято решение о необходимости усилить группировку десантников-пожарных в Красноселькупском районе, а также создать достаточный запас ГСМ в Тольке – это ближайший населенный пункт, где есть аэродром.

Отметим, что сегодня в Салехарде Алексей Булаев проводит заседание оперативного штаба по руководству мероприятиями по тушению лесных и тундровых пожаров на территории Красноселькупского района. Начальнику ГКУ "Ямалспас" (Н.П. Потемкин) поручено провести маневрирование сил и средств Тазовского и Ноябрьского ПСО в зону ответственности Красноселькупского ПСО и Толькинского подразделения.
 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды