25 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Зауралье появятся ремесленные центры

Законопроект "О государственной поддержке народных промыслов и ремесленной деятельности в Курганской области" рассмотрели депутаты регионального парламента на заседании социального комитета, передает корреспондент Накануне.RU.

С законодательной инициативой к народным избранникам обратился председатель Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе Станислав Бессонов. 

По его словам, работа над законопроектом велась с 2009 года. Члены молодежной палаты проводили круглые столы с участием работников культуры, специалистов, занимающихся народным творчеством, мастеров декоративно-прикладного искусства. Все участники отметили необходимость государственной поддержки, направленной на сохранение традиционных ремесел в регионе. По словам Станислава Бессонова, в Зауралье все меньше остается мастеров, которые занимались бы ковроткачеством, резьбой по дереву, керамическим зодчеством, коваными изделиями. По мнению председателя молодежной палаты, из-за отсутствия перспективы развития молодежь в это сферу идет не охотно.

"Мы видим в ремесленничестве не только возможности самозанятости населения, но и видим большой пласт культуры, передачу традиций, воспитания молодежи. И мы хотели все это объединить в рамках этого проекта",- сказал Бессонов.

Законопроектом предлагается установить на региональном уровне перечень ремесленной деятельности, на которую бы распространялась государственная поддержка. Молодежная палата предлагает создать в области центры ремесленного мастерства, в которых специалисты народного творчества могли бы обучать детей, проводить выставки своих работ, устраивать мастер- классы для всех желающих. Также, по мнению Бессонова, необходимо выпускать в Зауралье учебники, специализированную литературу и учредить в регионе премию в области художественных промыслов и ремесленной деятельности. Законопроект предусматривает оказание помощи мастерам в организации областных выставок, содействие в подготовке кадров, стимулирование наставничества оказание содействия в организации научных исследований по изучению традиционных народных промыслов.

Депутаты законопроект одобрили. По словам председателя социального комитета Александра Сапожникова, такая поддержка ремесленников действительно нужна, но закон нуждается в доработке. Парламентарии отправили документ в правительство региона на согласование. К рассмотрению законопроекта депутаты намерены вернуться осенью. 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды