24 Мая 2022
search

Лидер "Азова"* сдался в плен

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Басаргин: В Пермском крае нужно строить по 15-20 детских садов в год

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписал указ о развитии системы дошкольного образования в регионе.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, в соответствии с ним будет создана специальная рабочая группа, которую возглавит и.о. вице-премьера краевого правительства Екатерина Бербер. Ее задача – сформировать целевые показатели по развитию сети дошкольных образовательных учреждений для каждого муниципального образования. "Проект "Мамин выбор" лишь снял остроту проблемы, но не решил ее. Пора строить детские сады", - считает губернатор.

И сегодня на Совете глав муниципальных образований Пермского края Виктор Басаргин обсудил этот вопрос с руководителями территорий. "В прошлом году в Пермском крае было сдано 2 детских сада, в этом строится еще пять. Однако при сегодняшнем росте рождаемости этого недостаточно. Чтобы решить проблему с очередями в детские сады, нужно строить по 15-20 садов в год", - подчеркнул он. Под это полномочие планируется передать муниципалитетам необходимые финансовые средства в виде части налоговых поступлений с уровня края на муниципальный уровень.

И.о. министра финансов Ольга Антипина выступила на Совете глав с докладом об этих планах. Предлагается увеличить долю НДФЛ, остающегося на уровне городских округов на 5% (до 25%), и на уровне сельских районов – на 10% (до 35%). Кроме того, предполагается поделить поступления транспортного налога пополам между районами и поселениями (пока 100% этого налога остается в районах). В результате общая сумма дополнительных доходов муниципальных образований составит 2 млрд 120,2 млн рублей.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU В то же время полномочия по выплатам в рамках проекта "Мамин выбор" составляют 1 млрд 341,6 млн рублей, то есть передаваемые средства превышают полномочия муниципальных образований. Это позволит главам муниципальных образований не только выплачивать компенсации родителям детей, которые не посещают детские сады, но и работать в направлении развития сети дошкольных учреждений. Тем более что губернатор сформулировал намерение разработать специальную целевую программу по строительству в Пермском крае детских садов с софинансированием из краевого бюджета.

"Кроме этого главам не обойтись в решении этой задачи без использования схемы государственно-частного партнерства, когда бизнес инвестирует в строительство объекта, а муниципальный и региональный бюджеты его потом постепенно выкупают", - добавил Виктор Басаргин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды