25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Южноуральских фермеров призывают выращивать сою. Область готова помогать

В Минсельхозе Челябинской области обсудили возможность выращивания сои на Южном Урале. Поручение рассмотреть этот вопрос дал губернатор Михаил Юревич.

В совещании, которое провёл министр Сергей Сушков, приняли участие помощник ректора по инновационной деятельности Челябинской государственной агроинженерной академии Юрий Засыпкин, директор института агроэкологии Игорь Синявский, генеральный директор НПО "Сады России" Владимир Степанов, а также представители сельхозпредприятий – первопроходцев в возделывании этой культуры на Южном Урале.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, соя и продукты из сои являются ценнейшим поставщиком растительного белка в питании сельскохозяйственных животных и птиц. Потребности животноводства и птицеводства в использовании растительных белков постепенно растут в связи с расширением производства мяса. В России в последние годы наблюдается серьёзная динамика по производству сои. В 2011 году был собран рекордный урожай этой культуры – 1,7 млн тонн. В Челябинской области первые опыты по возделыванию сои начались в 2000 году в компании "Союзпищепром". В последующие годы посевы сои были увеличены, только в Чебаркульском районе засевали около тысячи гектаров этой культурой. Соевые поля, благодаря участию компании, появились в Увельском, Варненском, Троицком, Брединском районах, но в 2006 году по некоторым причинам был получен убыток, из-за чего дальнейшая работа по сое была фактически свёрнута.

|Фото: Андрей Замахин www.itogi.ruНаучно-исследовательская деятельность по возделыванию сои была проведена и в Миасском институте агроэкологии, но дальнейшего производственного распространения наработки учёных пока не получили. Это объясняется в первую очередь наличием рисков: при нарушениях технологии выращивания или климатических изменениях урожайность может резко снижаться, что делает сою для российского производителя менее конкурентоспособной, по сравнению с другими бобовыми или масличными культурами. Но учёные уверены: тот, кто освоит производство сои, совершит настоящий прорыв в сельском хозяйстве региона. Сегодня из сои можно производить массу полезных продуктов: соевый жмых – для питания животных, соевый концентрат, широко используемый в производстве продуктов питания, соевое масло, которое по своим качествам не уступает подсолнечному.

На совещании было решено продолжить научно-исследовательскую деятельность по разработке технологии возделывания сои на зерно и подбору сортов сои интенсивного типа для лесостепной зоны области, а также продолжить наблюдение за испытанием сортов на государственных сортоучастках. Навстречу "пионерам", которые согласятся осуществить новую попытку внедрить сою в производство, готово пойти руководство области. В частности, будет рассмотрен вопрос участия в госпрограмме и получения необходимых субсидируемых кредитов на закупку техники. Значительным подспорьем новаторам производства послужат областные субсидии на приобретение элитных семян (в этом году на эти цели из регионального бюджета выделяется 22 млн рублей).


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС