В Тюменском районе в мясоперерабатывающем цехе царила антисанитария: в копченном мясе обнаружены бактерии
По требованию прокуратуры приостановлена на 15 суток работа мясоперерабатывающего цеха, принадлежащего предпринимателю Сергею Головахе в деревне Головино Тюменского района. На предприятии царила антисанитария, в мясе обнаружены бактерии кишечной палочки.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, при проверке были выявлены грубейшие нарушения закона. Технологические процессы на предприятиях мясной промышленности организуют таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов. При хранении пищевого сырья используют подтоварники. Все помещения содержат в чистоте.
При проверке данного предприятия установлено, что в цехе для разделки сырого мяса в грязных полипропиленовых ящиках лежало 57 кг готовой продукции – копченого мяса. В складском помещении более 100 кг в копченой свинины хранилось с сырым мясом. Также в холодильной камере проверяющие обнаружили 10 килограммов испорченной копченой свинины.
В мясоперерабатывающем цехе отсутствовала возможность для мойки и дезинфекции оборудования, столы для раздела мяса были грязные, в холодильниках царила антисанитария.
В ходе проверки были отобраны 7 проб мяса для бактериологического исследования. Все пробы оказались положительными на наличие бактерий группы кишечной палочки. С реализации было снято более 300 кг мяса и сала.
По результатам проверки прокуратура района внесла представление об устранении нарушений закона и возбудила против предпринимателя административное дело по ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства). Накануне Тюменский районный суд приостановил деятельность мясоперерабатывающего цеха на 15 суток (по 17 апреля включительно).
Сейчас предприниматель уже принимает меры к наведению порядка на производстве. К дисциплинарной ответственности привлечено три его сотрудника, сообщили в пресс-службе.