в этот день
17.07.18
14:21
В Екб.16:21
В Госдуме сослались на Путина, объясняя "срочность" повышения пенсионного возраста
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.
17.07.2018
религия ;

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1335

Александр Починок предложил начать переписывать Трудовой кодекс с определений
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

сенатор александр починок (2011) | Фото: Накануне.RU

О причинах необходимости скорейшей модернизации трудового законодательства шла речь на круглом столе "Трудовой кодекс: время перемен?", в котором принял участие экс-министр труда, а ныне сенатор Александр Починок, передает корреспондент Накануне.RU.

Свое выступление Александр Починок начал с того, что обозначил место России в мире с позиций рынка труда и экономики. "Россия проигрывает соревнование вдрызг. Просто вдрызг", – заявил сенатор, напомнив, что официально производительность труда в России в четыре раза ниже, чем в большинстве развитых и развивающихся стран.

"Вспомните старую комедию "Тетка Чарлея", где говорится, что Бразилия – это место, где много обезьян. Так вот эта Бразилия обошла нас сначала по населению. Бразилия опередила нас по темпам роста ВВП, по его величине, по промышленному производству.  А "отсталый" Китай каждый год прирастает на пол-России ", – отметил Починок.

По его словам, прежний Трудовой кодекс, в создании которого он принимал непосредственное участие, описывал ту картину, которая была в то время, а во многом была производной советского уклада экономики. Однако в нынешней ситуации, когда промышленное производство не превышает 36%, а остальные 64% – рынок услуг, и мы стремимся к соотношению 20/80, трудовое законодательство не может быть адекватным этим изменениям. 

В качестве примера он привел такой вид занятости, как дистанционный. "1 млрд человек в мире работает удаленно. Таких видов деятельности сейчас очень много и технологически для этого нет никаких преград. Колл-центры всех крупнейших компаний находятся в Индии. А какой-нибудь бухгалтер  из Иваново вполне может заполнять налоговые декларации лежа с ноутбуком на пляже в Гоа. Но в нашем законодательстве это не прописано никак. Мы в этот процесс втягиваемся очень медленно", – привел пример бывший министр труда.

По мнению члена Совфеда, начать изменения нужно с понятийного аппарата. Изменения должны затронуть суть, а не просто формулировки, а дополнения могут превратить ТК в документ такой сложности, что им никто не сможет воспользоваться. По его словам, изменить нужно базовые определения, среди которых понятия "рабочее место","рабочее время", прием-увольнение.

Отметил он также необходимость создания эффективных механизмов досудебного решения трудовых споров и ряд других сфер, необходимость изменений в которых уже давно назрела.

"Вопрос перед нами стоит простой. Или мы поднимаем в четыре раза производительность труда и приближаемся к тому месту, которое мы достойны занимать, или уже через несколько лет нас обгонит такая "большая" страна, как Вьетнам. И еще: напомню, что ВВП таких "огромных" стран как Гонконг и Сингапур, которые по площади меньше Москвы сравним с ВВП двух федеральных округов России", – резюмировал Александр Починок свое выступление.

Другой спикер круглого стола – зампред комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Олег Куликов   –  обратил внимание на то, что основным регулятором рынка труда должна быть не судебная система и не государство, а различные формы социального партнерства. Он отметил, что при разработке нового трудового законодательства особое место должно уделяться усилению стимулирующей функции заработной платы, должна повышаться доступность рынка труда, должны учитываться новые формы занятости.

В ходе дискуссии Александр Починок отметил, что основа текста нового кодекса уже существует, но основная задача сейчас – сбор максимального числа предложений, которые будут учитываться. При этом он предположил, что ТК может быть принят через 1-1,5 года, однако до этого времени он должен иметь возможность обсуждаться публично, подобно закону "О полиции". 

Отвечая на вопрос о том, будет ли новый кодекс менее социально ориентирован, Александр Починок привел в пример Гонконг, в котором "пенсий нет, меры социальной поддержки практически отсутствуют, драконовские меры при приеме на работу". "Но при этом средний уровень жизни составляет 82 года, количество долларовых миллионеров превышает 20% от общего населения, налогов практически нет, люди получают огромные зарплаты и экономика демонстрирует колоссальный рост. Является ли такое трудовое законодательство социально ориентированным? Я не знаю", – говорит сенатор.

В ходе дискуссии были затронуты очень многие принципиальные и общие моменты, которые оказались интересны и важны для участников дискуссии.

Завершая круглый стол, Александр Починок отметил, что работы предстоит много, интерес к ней очень высок, и качественно ее можно сделать, лишь консолидировав усилия как можно большего числа людей. И именно от качественной реализации этой работы зависит то, как дальше будет развиваться Россия. 
 

Другие новости по темам: Трудовой кодекс, Починок
30.08.2011 15:15 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
17:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Александр Починок предложил начать переписывать Трудовой кодекс с определений
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+