в этот день
12.12.17
01:11
В Екб.03:11
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.
11.12.2017
культура ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 469

ТМК опубликовала итоги работы за первый квартал 2011 года. Выручка выросла на 35%
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

трубная металлургическая компания тмк группа синара (2011) | Фото: Накануне.ru

OAO "TMK" объявляет промежуточные консолидированные результаты деятельности за первый квартал 2011 года, завершившийся 31 марта, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ТМК, в первом квартале 2011 года выручка выросла на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1669 миллионов долларов США, чему способствовали рост цен, улучшение структуры сортамента выпускаемой продукции и увеличение объема реализации.

В результате роста объема реализации, благоприятной динамики цен и улучшения структуры сортамента продукции валовая прибыль увеличилась на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 391 миллион долларов США. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 44% по сравнению с первым кварталом 2010 года с 204 до 293 миллионов долларов США. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA выросла с 16% до 18% соответственно, в то время как валовая маржа снизилась на 1% до 23%.

Чистая прибыль составила 104 миллиона долларов США по сравнению с чистым убытком в размере 1 миллиона долларов США в первом квартале 2010 года, что связано с увеличением валовой прибыли, уменьшением суммы чистых финансовых расходов, а также снижением убытка от изменения справедливой стоимости производного финансового инструмента. Чистая прибыль, скорректированная на убыток от изменения справедливой стоимости производного финансового инструмента (не является показателем МСФО), составила 121 миллион долларов США по сравнению с 46 миллионами долларов США за аналогичный период прошлого года. Рентабельность по скорректированной чистой прибыли увеличилась с 4% до 7% соответственно.

По сравнению с 31 декабря 2010 года чистый долг компании вырос на 4% и составил 3853 миллионов долларов США. Рост долга произошел в первую очередь в результате укрепления курса российского рубля по отношению к доллару США, что привело к увеличению долларового эквивалента рублевого долга. Доля краткосрочных кредитов и займов сократилась по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на 31 декабря 2010 года с 18% до 13%. Средневзвешенная номинальная процентная ставка по обслуживанию долга TMK по состоянию на 31 марта 2011 года составила 7,7%, что на 16 базисных пунктов ниже, чем аналогичный показатель по состоянию на 31 декабря 2010 года.

Совокупный объем реализации труб вырос на 14%, составив 1 060 тысяч тонн, что объясняется, прежде всего, ростом объема продаж бесшовных труб промышленного назначения и труб большого диаметра (ТБД) в российском дивизионе.

Объем реализации бесшовных труб увеличился на 9% по сравнению с первым кварталом 2010 года и достиг 590 тысяч тонн. Основной причиной роста стало восстановление спроса на бесшовные трубы промышленного назначения, объем реализации которых вырос на 52% и составил 154 тысячи тонн.

На фоне стабильно высокого спроса на ТБД в России ТМК на 22% увеличила объем реализации сварных труб, который составил 470 тысяч тонн. В связи с продолжающейся реализацией в России крупномасштабных проектов по строительству трубопроводов объем реализации ТБД вырос на 51% и достиг 207 тысяч тонн.

Объем реализации нарезных труб нефтегазового сортамента (OCTG) практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Незначительный рост объема продаж в российском дивизионе компенсировался падением в американском дивизионе. Объем реализации линейных труб увеличился на 4% благодаря росту продаж в американском дивизионе.

В марте 2011 года TMK выиграла открытый аукцион на приобретение 25,5% акций в уставном капитале ОАО "Волгоградский речной порт". Сумма сделки составляет 113 миллионов рублей (около 4 миллионов долларов США). Ожидается, что окончательный переход права собственности произойдет во втором квартале 2011 года. Это приобретение позволит ТМК оптимизировать логистические схемы на Волжском трубном заводе и будет способствовать осуществлению поставок труб в Каспийский регион для нужд нефтегазовой промышленности.

В марте 2011 года TMK IPSCO запустила вторую линию по нарезке премиальных соединений ULTRA™ мощностью 240 тысяч соединений на своем заводе, расположенном в г. Брукфилд (штат Огайо, США). Новая линия позволит расширить существующий сортамент выпускаемой продукции и усилит позиции TMK IPSCO на рынках сланцевого газа и нефти в США и Канаде.
В мае 2011 года TMK начала строительство научно-исследовательского центра в г. Хьюстон (штат Техас, США), который будет заниматься проектно-конструкторскими работами, различными видами испытаний, а также перспективными исследованиями в области металлургии.

Доля ТМК на российском рынке труб снизилась по сравнению с первым кварталом 2010 года с 28% до 26%, в то время как компания сосредоточилась на повышении рентабельности продаж на территории России. Доля компании на рынках OCTG и линейных труб составила 60% и 71% соответственно. В первом квартале 2011 года объем российского рынка бесшовных OCTG и линейных труб вырос на 18% и на 4% соответственно.

В сегменте сварных труб сохранился высокий спрос на трубы большого диаметра, что позволило ТМК увеличить объем продаж ТБД на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем российского рынка ТБД вырос по сравнению с первым кварталом 2010 года на 47% и превысил 4 миллиона тонн в пересчете на год. ТМК продолжила поставки продукции в рамках ряда крупных проектов, включая строительство газопроводов Бованенково-Ухта, Ухта-Торжок, Починки-Грязовец и др. Это позволило компании сохранить свою долю на российском рынке на уровне 19%.

На фоне подъема машиностроительной отрасли объем российского рынка бесшовных труб промышленного назначения вырос на 40% по сравнению с первым кварталом 2010 года. ТКМ сохранила свою долю на этом рынке на уровне 34%.

В течение первого квартала 2011 года объем буровых работ в США оставался на стабильно высоком уровне, несмотря на снижение цен на природный газ и введение запрета на морское бурение после аварии в Мексиканском заливе. По данным Baker Hughes, в период с конца декабря 2010 года по конец марта 2011 года количество буровых вышек в США выросло на 5% до 1 776 штук. При этом доля нефтяных вышек от общего числа буровых увеличилась с 45% в декабре 2010 года до 50% в апреле 2011 года. Ожидается дальнейший рост активности буровых работ, а количество буровых вышек, по мнению Preston Pipe, может к концу текущего года превысить 1 900 штук. Несмотря на то, что объем импорта стальных труб достиг докризисного уровня и своего исторического максимума, уровень складских запасов OCTG не превышает пятимесячный объем поставок.

Объем трубной продукции, реализованной за пределами России, составил 366 тысяч тонн, что составляет 35% от совокупного объема продаж Компании. Доля экспорта российских предприятий компании составила 10% от совокупного объема реализации ТМК. Компания продолжает ощущать влияние неблагоприятной конъюнктуры на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, что вызвано геополитической нестабильностью и снижением цен.

Учитывая результаты за первый квартал, ТМК подтверждает свои прогнозы по увеличению объема реализации по итогам 2011 года на 7-10%. Несмотря на значительный рост цен на сталь в первом квартале 2011 года, компании удалось сохранить доходность за счет увеличения объема продаж, роста цен и улучшения структуры сортамента продукции.

В случае сохранения текущих рыночных тенденций, ТМК ожидает, что скорректированный показатель EBITDA и рентабельность по скорректированному показателю EBITDA во втором квартале 2011 года не претерпят существенных изменений по сравнению с первым кварталом 2011 года. Компания планирует в 2011 году снизить уровень долга за счет денежного потока от операционной деятельности.

По результатам деятельности дивизионов (1 кв. 2011г. в сравнении с 1 кв. 2010г.) объем реализации в российском дивизионе вырос на 15% и составил 802 тысячи тонн. Объем продаж OCTG остался на уровне первого квартала 2010 года, несмотря на значительное снижение объема экспорта, вызванное политическим кризисом в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Вследствие устойчивого спроса со стороны ведущих нефтегазовых компаний объем продаж ТБД увеличился на 51%. В результате роста промышленного производства в России объем продаж труб промышленного назначения вырос на 21%.

Объем реализации в американском дивизионе составил 212 тысяч тонн, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это было вызвано как повышением активности буровых работ, так и введением в США антидемпинговых пошлин на китайскую трубную продукцию. В то время как наблюдался рост объема продаж линейных труб и труб промышленного назначения, объем реализации OCTG остался на прежнем уровне, поскольку снижение объема импорта из Китая компенсировалось ростом импорта из других стран, в частности из Южной Кореи.

Объем реализации в европейском дивизионе вырос в первом квартале 2011 года на 10% и составил 46 тысяч тонн, что было вызвано, прежде всего, высоким уровнем спроса, особенно со стороны предприятий машиностроительной отрасли.

Выручка в российском дивизионе составила 1242 миллиона долларов США, что на 37% больше, чем в первом квартале 2010 года. За счет увеличения объема реализации выручка возросла на 130 миллионов долларов США, а рост цен и улучшение структуры сортамента продукции способствовали увеличению выручки на 162 миллиона долларов США. В результате пересчета функциональной валюты в валюту представления отчетности выручка увеличилась на 26 миллионов долларов США.

В первом квартале 2011 года американский дивизион увеличил выручку на 21% до 345 миллионов долларов США. При этом доля в выручке, связанная с изменением цен и улучшением структуры сортамента продукции, составила 36 миллионов долларов США, а рост объема реализации обеспечил увеличение выручки на 34 миллионов долларов США.

Выручка от реализации в европейском дивизионе увеличилась в первом квартале 2011 года на 78% и составила 82 миллиона долларов США. Это было вызвано, прежде всего, повышением отпускных цен, что наряду с улучшением структуры сортамента продукции привело к увеличению выручки на 21 миллион долларов США. Повышение объема продаж позволило увеличить выручку на 4 миллиона долларов США. Отрицательный эффект от пересчета функциональной валюты в валюту представления отчетности составил 3 миллиона долларов США.

Российский дивизион увеличил валовую прибыль по сравнению с первым кварталом 2010 года с 203 до 280 миллионов долларов США. Валовая маржа выросла с 22% до 23% соответственно, что отражает увеличения доли высокорентабельных ТБД в общей структуре продаж.

В отчетном периоде валовая прибыль в американском дивизионе выросла по сравнению с первым кварталом 2010 года с 79 до 89 миллионов долларов США. Валовая маржа снизилась на 2% и составила 26%, что было вызвано резким ростом цен на сырье.
Европейский дивизион продемонстрировал рост валовой прибыли с 11 миллионов долларов США в первом квартале 2010 года до 22 миллионов долларов США в отчетном периоде. Валовая маржа выросла по сравнению с первым кварталом 2010 года с 23% до 27%, что было в первую очередь обусловлено общей благоприятной рыночной конъюнктурой, а также выполнением заказов на поставку высокорентабельных термообработанных труб промышленного назначения из легированной стали.

Чистая прибыль в первом квартале 2011 года составила 104 миллиона долларов США по сравнению с чистым убытком в размере 1 миллиона долларов США в первом квартале 2010 года. Поскольку, по мнению руководства ТМК, учет опциона по конвертируемым облигациям в соответствии с МСФО не отражает ожидаемый отток средств, связанных с реализацией прав на конвертацию, компания считает показатель "чистая прибыль, скорректированная на убыток от изменения справедливой стоимости производного финансового инструмента" важным дополнительным показателем деятельности. В первом квартале 2011 года чистая прибыль, скорректированная на убыток от изменения справедливой стоимости производного финансового инструмента, выросла с 46 до 121 миллиона долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность по скорректированному показателю чистой прибыли увеличилась с 4% до 7% соответственно.

Достигнутые с кредиторами договоренности по снижению процентных ставок позволили сократить финансовые расходы со 109 миллионов долларов США в первом квартале 2010 года до 81 миллиона долларов США в первом квартале 2011 года. Средневзвешенная номинальная процентная ставка снизилась с 9,3% по состоянию на 31 марта 2010 года до 7,7% по состоянию на 31 марта 2011 года. Компания продолжила свои усилия, направленные на оптимизацию сроков погашения долга, а доля краткосрочных долговых обязательств сократилась по сравнению с 31 декабря 2010 года с 18% до 13%.

В январе 2011 года было завершено размещение еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов США по ставке 7,75% годовых со сроком погашения в январе 2018 г. Средства от выпуска были направлены на рефинансирование существующих финансовых обязательств компании, - говорится в официальном заявлении пресс-службы ТМК.
 

Другие новости по темам: тмк, итоги, квартал, отчетность, финансовая, выручка, доход, объем, поставки, компания
06.06.2011 11:30 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ТМК опубликовала итоги работы за первый квартал 2011 года. Выручка выросла на 35%
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+