в этот день
21.02.18
22:23
В Екб.00:23
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках

Тема дня
Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Максим Калашников – о новом провале "Роснано": Нам нечего предложить индусам А что мы можем предложить индусам? Мы не первые ни в космосе, ни в моторостроении, ни в электронике – ни в чем. Ракету сами не сумели сделать. Это очень закономерный итог. Как всякая авиационная катастрофа – это клубок причин, который намотался и запутался.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1233

Еще один старинный особнячок Екатеринбурга ликвидирован! Минкульт отписывается, мэрия помалкивает, застройщики продолжают практику "непрозрачных" сносов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

народной воли, 52 (2011) | Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге поднимается очередная волна общественного возмущения градостроительной практикой администрации города. Сейчас форумы живо обсуждают очередной снос здания, олицетворяющего историю Екатеринбурга. Накануне был варварски снесен двухэтажный особнячок по улице Народной Воли. 

 

Вопрос - законно или незаконно застройщик (одна из фирм группы компаний "RED" ) осуществил снос - сейчас пристально изучают и общественность, и журналисты. Но сам факт очередного "непрозрачного" сноса здания, имеющего отношение к истории города, подтверждает то ,что мэрия  Екатеринбурга частично сменив названия градоначальников и персоналии, не собирается менять стиль управления градостроительством. В этой связи стоит в очередной раз напомнить, что под вопросом судьба еще одного исторического объекта - здания "Пассажа". И практически ключевая позиция - позиция Свердловского минкульта - в этой истории , как минимум, маловразумительна.

народной воли, 52|Фото: e1.ruФото: e1.ru

Ответ Минкульта на запросы журналистов по "Пассажу" просто поражает изысканно-бюрократическим стилем. Он на сколько подробен, на столько же и  непонятен. Предлагаем читателю просто оценить "игру ума" самостоятельно. Приводим цитату,в которой сформулирована позиция минкульта через его пресс-службу, целиком:" Объект культурного наследия, расположенный по адресу г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 9 «Здание бывшей товарной биржи» зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под № 16 приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия (Росохранкультура) от 31.01.2011 № 2-Р. Этим же приказом утверждён предмет охраны памятника. Министерство культуры и туризма Свердловской области  отмечает, что не организовывало проведение историко-культурной экспертизы предмета охраны памятника, так как не имеет полномочий на его утверждение. Указанные полномочия предоставлены только Росохранкультуре постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 № 555. (Это как раз то ведомство, что недавно, видимо, за ненадобностью было ликвидировано Медведевым - прим. от редакции) 

В п.3 ст. 64 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» памятники истории и культуры местного значения, принятые на государственную охрану в соответствии с законом РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» отнесены к объектам культурного наследия регионального значения, включённым в реестр, с последующей регистрацией данных объектов в реестре. Свердловский облисполком включил данный объект в государственный список решением от 18.02.1991 № 75 как памятник истории местного значения. Следовательно, не требуется повторного Но так  как федеральным законом установлены новые требования к сведениям об объекте культурного наследия, то только после их предоставления в Росохранкультуру осуществляется регистрация в реестре с присвоением специального номера. Без регистрационного номера невозможно выдать собственнику паспорт объекта культурного наследия, который в соответствии со ст. 21 федерального закона № 73-ФЗ является одним из обязательных документов, представляемый в органы Росрегистрации при осуществлении сделок с объектом.

Пассаж Екатеринбург|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

Состав предмета охраны был ориентировочно (без детального изучения объекта) указан Министерством культуры Свердловской области в охранном обязательстве  ОАО «Центральный Универмаг (пассаж)» на день его оформления 04.10.2005 г. В настоящее время предмет охраны должен быть приведён в соответствие с приказом Росохранкультуры от 31.01.2011 № 2-Р, а собственнику должен быть выдан паспорт объекта культурного наследия. Процедура регистрации объекта в реестре была инициирована собственником объекта ОАО «Центральный Универмаг (пассаж)». Министерство культуры и туризма Свердловской области поддерживает такие инициативы, так как финансирование оформления необходимых документов для регистрации и их оплата историко-культурной экспертизы за счёт областного бюджета предусмотрена только с 2012 г."

Вот так - собственник все оплачивает, минкульт это приветствует, а что будет со зданием? Ответа нет.   

 



Развитие сюжета: Ранее 22.04.2011 12:21 Мск
Снос здания по улице Народной Воли, 52 обрастает новыми подробностями: Дом снесен, гараж остается, что дальше?

Ранее 22.04.2011 11:40 Мск
Экс-арендатор снесенного старинного особнячка по Народной Воли, 52: Если памятники мешают что-то строить, их просто сносят!

Ранее 21.04.2011 12:47 Мск
В Екатеринбурге снесен еще один старинный дом. Общественность готовится к встрече с министром. ФОТО

Другие новости по темам: пассаж, народной, воли, снос, екатеринбург, мэрия, исторические, памятники
21.04.2011 12:07 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (9)
Добавить комментарий:

Еще один старинный особнячок Екатеринбурга ликвидирован! Минкульт отписывается, мэрия помалкивает, застройщики продолжают практику "непрозрачных" сносов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+