в этот день
18.07.18
01:00
В Екб.03:00
В деле Дрыманова о получении взятки может быть два эпизода
На предприятии "Сибура" произошла массовая драка из-за условий труда
Силуанов считает инфляцию из-за повышения НДС не критичной для россиян

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1416

УрФУ может создать новую среду екатеринбургской агломерации
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский Федеральный Университет (2010) | Фото: Накануне.RU

В резиденции губернатора на конференции "Точки роста экономики Большого Урала: новые приоритеты региональной политики" обсуждалось влияние университетов на развитие регионов. Экономики, ученые, политики, бизнесмены и представители УрФУ рассматривали и оценивали новые приоритеты развития регионов.

Как сообщили Накануне.RU  в ДИП губернатора, ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, именно на федеральные университеты сегодня ложится серьезная нагрузка. Они должны реализовывать так называемую "третью" роль в развитии общества (наравне с традиционными образовательной и научной) – социальную. По мнению Кокшарова, ВУЗ должен стать площадкой для обмена мнений, а также интеллектуальным и материальным центром города, региона, федерального округа.

Проректор по международной деятельности УрФУ Максим Хомяков напомнил, что сейчас в мире существуют две, иногда вступающих друг с другом в противоречие, модели развития университетов как корпорации. В первом случае университет представляется как место, которое "производит" выпускника. Клиентом, соответственно, выступает работодатель, и задачи университета – "огранить" студента под определенные задачи компании в частности, экономики – вообще. Во втором случае продукт – это образовательные программы, а клиент – обучающийся. Такие разные структуры по-разному реагируют на модернизацию учебного процесса. Однако есть и третья модель, которая представляется в современной экономике знаний наиболее перспективной. В ней университет – социально открытая структура, а клиент – это окружающее университет социальное пространство. В этом случае студент становится основным человеческим интеллектуальным капиталом. Именно такой университет может стать драйвером интернационализации региона, его более широкого вовлечения в мировую среду, его известности за пределами страны и связанными с этим преференциями.

Член Общественной палаты России Вячеслав Глазычев убежден, что университет незаменим как инструмент развития большого города. С его точки зрения, если университет не берет на себя роль "развивателя" городского сообщества, то ее просто никто на себя взять не может. Но такая роль требует больших усилий от профессорско-преподавательского состава, накладывает на их сознание огромную нагрузку.

Немного о том, как нагрузку на университет готовы уменьшать контролирующие органы, рассказала представитель Национального фонда подготовки кадров Елена Ролдугина. Она рассказала, что с этого года фонд больше не попросит включать в заявки отчеты о всех проведенных научно-исследовательских работах, достаточно будет лишь указать суммы.

Проректор по экономике Южного федерального университета Алексей Архипов рассказал о том, чего их вузу удалось добиться за пять лет существования. Этот федеральный университет был создан первым в стране. "Успехи впечатляют: например, принципиально поменялся подход к образованию. Число мультимедийных аудиторий выросло в разы, и теперь преподавателю выступать без презентации просто неприлично. Создана внутриуниверситетская социальная сеть, которая объединяет преподавателей и студентов. Кроме общения, она несет и учебную функцию: преподаватели выкладывают там планы лекций, дают справочный материал, отвечают на вопросы студентов, проводят тестирование", - поделился Алексей Архипов.

В Перми своя модель взаимодействия ВУЗа и общества. Там университеты активно поддерживает власть региона – например, каждому доктору наук, который работает в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и ведет активную научную работу, подкрепленную публикациями, полагается серьезная правительственная доплата. "Мы не успеваем за правительством. Университет только хочет сделать шаг в развитии, как они нас уже поддерживают", – пояснил проректор по стратегическому развитию, экономике и правовым вопросам Дмитрий Красильников.

 

 

Подводя итог разговора, ректор УрФУ поблагодарил всех за высказанные идеи. "Наш университет имеет все возможности для создания новой среды екатеринбургской агломерации. Однако это реально только при реализации ряда инфраструктурных задач. Перед нами стоит цель измениться за несколько лет. И мы понимаем, как достичь этой цели", - сказал Виктор Кокшаров.
 

Другие новости по темам: УрФУ, конференция, агломерация
15.11.2011 15:18 Мск | Екатеринбург | Надежда Гааг
17:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

УрФУ может создать новую среду екатеринбургской агломерации
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+