26 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

У курящих родителей отберут детей

Антитабачный законопроект, разработанный специалистами Минздравсоцразвития и находящийся на стадии общественного обсуждения, вызвал критику со стороны Национального антикоррупционного комитета (НАК). В ходе экспертизы выяснилось, что этот документ создает благоприятную почву для коррупции и совершения уголовно наказуемых преступлений. Согласно нормам, которые устанавливает проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", чиновники получат возможность вымогать средства у бизнеса, а работники социальных служб смогут отбирать детей у курящих родителей.

Наделение местных органов власти правом устанавливать дополнительные запреты на курение в общественных местах и самовольно определять минимальный размер торговых точек, где разрешено торговать табачными изделиями, даст чиновникам на местах широкие возможности для взяточничества, утверждают эксперты. А забота о защите детей от табачного дыма и вредных привычек родителей может обернуться банальным вымогательством. По мнению аналитиков НАК, некоторые нормы, содержащиеся в законопроекте, позволят работникам социальных служб отбирать детей у курящих родителей по той же схеме, по которой сейчас в детские дома и приюты направляются дети из семей алкоголиков и наркоманов. А для того, чтобы избежать подобной участи, родителям-курильщикам придется раскошеливаться на взятки.

Еще одной "откровенно коррупционной" нормой называется 23-й статья антитабачного законопроекта, предусматривающая государственное финансирование исследований причин и последствий табакокурения. По убеждению авторов экспертизы, современная наука располагает исчерпывающими сведениями на этот счет, так что проведение дополнительных исследований станет всего лишь возможностью очередного "распила" бюджетных средств.

Эксперты Национального антикоррупционного комитета представили свое заключение на рассмотрение Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, передает "РБК daily". До утверждения текста Советом специалисты НАК отказались комментировать свои выводы. В Минздравсоцразвития, где и был разработан антитабачный законопроект, журналистам заявили, что экспертного заключения министерство не получало.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

У курящих родителей отберут детей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС