в этот день
22.07.18
21:04
В Екб.23:04
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 1313

Осуждены участники нашумевшего бунта в воспитательной колонии на Среднем Урале
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге вынесен приговор преступной группе, в которую входил сотрудник Госнаркоконтроля РФ по УрФО. На счету преступников  5 убийств, изнасилование и грабежи (2007) | Фото: Накануне.RU

Свердловский областной суд вынес приговор участникам бунта в Краснотурьинской воспитательной колонии.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СУ СК России по региону, девять юношей признаны виновными по чч. 1,2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), а также в дезорганизации деятельности исправительного учреждения (ч. 2 ст. 321 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что вечером 21 августа 2009 года и утром следующего дня 17-летний осужденный за угрозу убийством, отбывая наказание в "Краснотурьинской воспитательной колонии" (Краснотурьинск), недовольный режимом содержания, разработал план совместного самовольного выхода за пределы территории отряда строгих условий отбывания наказания с восьмью другими несовершеннолетними осужденными, и последующего участия в массовых беспорядках. 

В результате 22 августа 9 осужденных, находясь на прогулке в помещении прогулочного бокса этого отряда, под руководством организатора бунта самовольно вскрыли дверь прогулочного бокса, вышли за его пределы и показательно устроили погром, ломая об пол деревянные табуреты, чтобы вооружиться их деревянными ножками, сломали металлическую часть разделительного ограждения отряда № 3 и совершили прорыв в расположение отряда № 2. Находясь в отряде № 2, организатор буна и несколько других осужденных (всего порядка 40 человек), которых удалось подвигнуть к участию в массовых беспорядках, руками, ногами, камнями, кирпичами, палками и другими предметами совершили погромы административных зданий колонии, в которых расположены дежурная часть, спортивный зал, школа, карантинное отделение и служебные кабинеты подразделений колонии, уничтожив и повредив имущество колонии на сумму свыше 250 тысяч рублей. 

Также установлено, что в процессе беспорядков инициатор погромов умышленно применил насилие в отношении капитана внутренней службы - исполняющего обязанности заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе. Он нанес сотруднику колонии не менее двух ударов руками в лицо и по телу. Капитан внутренней службы находился в отряде № 1 и пытался не пустить осужденных, однако не смог выдержать напора толпы, участники которой сломали дверь, проникнув в отряд. После этого участники бунта вернулись в 3-й отряд и находились там вплоть до разгона бунта – в результате переговоров под угрозой применения сил ОМОН руководством колонии была достигнута договоренность о том, что участники бунта сдаются. После чего осужденные были разведены обратно по отрядам. 

В ходе расследования этого уголовного дела в адрес ГУФСИН России по Свердловской области направлялось представление об устранении причин и условий совершения этих преступлений. В представлении было указано на нарушение сотрудниками колонии порядка вывода осужденных на прогулку (они были фактически оставлены без присмотра и при этом одновременно после обеда были выведены две группы каждая численностью по 5 человек – а по инструкциям имелась возможность вывода на прогулку только одной группы численностью 5 человек). Кроме того, осужденным удалось открыть двери, ограждавшие их в локальном участке, в связи с неудовлетворительным состоянием замков, дверей и самих ограждений. Также следователем в представлении указано на ненадлежащую воспитательную работу со стороны руководства колонии, неактивную позицию по мониторингу оперативной обстановки в колонии. По результатам указанного представления к дисциплинарной ответственности привлечены 19 сотрудников Краснотурьинской воспитательной колонии, включая начальника колонии и его заместителей. 

При расследовании этого дела следователем проведен значительный объем процессуальных действий – это порядка 400 допросов свидетелей, очные ставки, проверки показаний свидетелей на месте, судебно-медицинские и комплексные психолого-психиатрические судебные экспертизы обвиняемых, осмотры изъятых предметов и так далее. Срок следствия по делу составил более полутора лет. Объем материалов уголовного дела составил 23 тома, из них 6 томов – обвинительное заключение.

Сегодня, 26 октября, приговором Свердловского областного суда организатор массовых беспорядков приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Остальные восемь осужденных получили срок от 1,5 до 3,5 лет. Все девять осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, по приговору суда все они обязаны солидарно выплатить в пользу государства 257 тысяч рублей в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате учиненных ими массовых беспорядков.
 

Другие новости по темам: бунт, колония краснотурьинская, суд
26.10.2011 09:55 Мск | Краснотурьинск | Лилия Нагаева
11:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.06.2011 10:12 Мск
В Свердловской области пройдет суд над участниками бунта в воспитательной колонии








Добавить комментарий:

Осуждены участники нашумевшего бунта в воспитательной колонии на Среднем Урале
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+