25 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

Дело о заражении детей СПИДом в Калмыкии закрыли из-за истечения срока давности

В Республике Калмыкия вынесено постановление о прекращении уголовного дела по фактам массового инфицирования вирусом СПИДа детей и их родителей, которое было возбуждено 25 января 1989 г.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, дело закрыто на основании п.3 ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ в связи с истечением сроков давности.

В ходе дополнительного расследования подтверждено, что в период с ноября 1988 г. по март 1989 г. было выявлено 45 детей и девять взрослых, зараженных ВИЧ-инфекцией во время стационарного лечения в республиканских детской и инфекционной больницах Элисты.

После возобновления следствия потерпевшими были признаны 74 человека, инфицированные вирусом СПИДа.

Ранее расследование уголовного дела было возобновлено в связи с обращением к председателю СК РФ родителей пострадавших детей. Всем лицам, признанным потерпевшими, выданы соответствующие документы, на основании которых они смогут в полной мере реализовать свои права.

Согласно официальной версии, дети были заражены СПИДом из-за халатности врачей, использовавших многоразовые шприцы. Между тем заражение в Элисте повлекло за собой волну заражений в других городах Советского Союза, в частности в Волгограде, Ростове-на-Дону и Ставрополе.

К апрелю 1990 г. число зараженных детей достигло 270. Жители СССР стали массово отказываться от донорства и медицинских процедур. В результате многие больницы разрешили пациентам приносить шприцы с собой.

Реального наказания за массовые заражения никто не понес. Министр здравоохранения СССР Евгений Чазов ограничился вынесением выговора виновникам инцидента, передает РБК.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дело о заражении детей СПИДом в Калмыкии закрыли из-за истечения срока давности

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС