27 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Минфин делает космодром Восточный долгостроем

Самый амбициозный строительный проект России последних лет — создание космодрома Восточный в Амурской области — имеет все шансы превратиться в колоссальный долгострой из-за межведомственных разногласий. Ни прежнему руководству Роскосмоса в лице Анатолия Перминова, ни новому начальнику отрасли Владимиру Поповкину не удается согласовать в правительстве бюджет мегастройки, пишут "Известия".

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в Роскосмосе, руководство ведомства официально известило Владимира Путина, что при утвержденных объемах финансирования его президентский указ о строительстве космодрома с готовностью к первому запуску в 2015 году выполнен не будет.

В 2010 году Казахстан ратифицировал соглашение о продлении Россией аренды космодрома Байконур до 2050 года. Но эксперты считают, что собственный космодром России необходим.

"За аренду Байконура мы платим $115 млн в год, — напоминает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В случае аварий Казахстан с нас требует значительных компенсаций, что не всегда справедливо".

Проект бюджета, который сейчас рассматривают комитеты Госдумы, предусматривает затраты на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный в объеме 46 млрд рублей на 2012–2014 годы: 7,9 млрд рублей — в этом году, 12,9 млрд — в 2013-м и на 2014 год — 25,4 млрд рублей. Этот вариант похож на "ничью", если представить соревнования Роскосмоса с одной стороны и Минфина с Минэкономразвития — с другой в форме спортивного поединка. Два последних ведомства проект не приветствовали изначально: МЭР, к примеру, не считал обоснованными многомиллиардные затраты на создание нового тридцатитысячного моногорода, который потом предстоит взять на содержание государству.

В 2010 году в мире было 74 запуска ракет-носителей, из них Россия осуществила 31 пуск (42%). Какие-то деньги страна на своем космическом лидерстве зарабатывает, но несущественные. Их объем можно представить по данным от Центра Хруничева, ракетами которого по статистике выводится на орбиту каждый третий килограмм полезных нагрузок. В прошлом году «Протоны» стартовали 12 раз, восемь запусков были коммерческими. Доходы "Хруничева" составили $637 млн.

Хруничевские "Протоны" — едва ли не самое доступное средство выведения, вывод остальными носителями обходится дороже. Однако общий объем рынка коммерческих запусков — порядка $2 млрд в год на весь мир. Острая конкуренция за небольшие объемы заставила несколько лет назад уйти с рынка американские компании — Lockheed Martin и Boeing сейчас запускают только военные спутники.

В такой ситуации Роскосмос просил на космодром Восточный 400 млрд рублей (цифры приводил бывший замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский).

Как видно из проекта бюджета, совсем победить идею строительства космодрома Минфину с Минэкономразвития пока не удалось. Зато, как утверждают в Роскосмосе, чиновники "замылили" идею строительства космодрома к 2015 году.


О начале строительства Восточного было официально объявлено летом. Однако в реальности там еще ничего не строят: 18 октября официальный сайт правительства Амурской области сообщил, что на место будущего космодрома прибыла рекогносцировочная комиссия Роскосмоса. Эксперты выберут площадку под первую очередь стартового комплекса, после этого начнется проектирование и лишь затем (возможно) строительство.

Изначально на возведение обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный у государства просили 81,77 млрд рублей. Из этих денег 57,47 млрд предлагалось потратить на автомобильные и железные дороги, инженерные сети, объекты безопасности, сети связи, а 17,14 млрд рублей хотели вложить в создание жилого комплекса. Освоение средств планировали начать в 2011 году, но программу в требуемых объемах утвердить не удалось.

Сопоставление того, что удалось получить, с тем, что запрашивалось, позволяет сделать вывод, что аппетиты строителей Восточного примерно ополовинили, заключает издание. К чему это приведет, Путину докладывал еще предыдущий руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов весной: "Обеспечение готовности первой очереди космодрома может сдвинуться на рубеж 2020 года и далее".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Минфин делает космодром Восточный долгостроем

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС