17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Эксперты считают, что "Курганмашзаводу" лучше пойти на мировую в споре с Минобороны

Судебные разбирательства между Министерством обороны РФ и предприятием оборонной промышленности "Курганмашзавод" - лишь частный случай из множества нарушений в контрактах государственного заказа, считают эксперты. Проблему нужно решать не в суде, а в самой системе гособоронзаказа.

Аналитик Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Владимирович Васильев пояснил для Накануне.RU, что разногласия между Минобороны РФ и оборонной промышленностью идут уже давно: "Предприятия критикуют Министерство в том, что оно не учитывает инфляцию, рост цен на комплектующие. Ведомство, в свою очередь, обвиняет промышленников в завышении цены. Из-за всех этих препирательств друг с другом и возникают взаимные накладки. Разбирательство между военным ведомством и "КМЗ" – частный случай из множества таких же".

Напомним, Министерство обороны РФ предъявило "Курганмашзаводу" судебный иск с требованием расторгнуть контракт на выполнение гособоронзаказа и взыскать с предприятия более 2 млрд руб. В ответ руководство Курганского завода также выдвинуло три встречных иска на 1,5 млрд руб. о нарушениях Минобороны условий выполнения контракта.

Как считает Дмитрий Васильев, это судебное дело может закончиться мирно: "Думаю, что "КМЗ" и Министерство смогут достигнуть какого-то компромисса. "Курганмашзавод" производит БМП-3, которые закупают Минобороны. Обе стороны могут прийти к мировому соглашению. Возникшая ситуация со срывом гособоронзаказа – это не проблема только "КМЗ", это проблема всей системы".

По словам Игоря Коротченко, директора Центра анализа мировой торговли оружием и главного редактора журнала "Национальная оборона", именно из-за постоянных нарушений контрактных обязательств госзаказа правительство РФ стало ужесточать меры наказания.

"Я считаю эту практику вполне цивилизованной, так как в последние годы таких нарушений было действительно много. По сути, только в этом году правительство начало принимать реальные меры, - рассказал корреспонденту Накануне.RU Игорь Коротченко, - Во-первых, это персональная ответственность руководителей предприятий оборонной промышленности. Приведу последний пример. Недавно замминистра обороны РФ объявил о снятии с должности Игоря Ашурбейли за срыв оборонзаказа по зенитным ракетам С-400. А во-вторых, это использование финансовых рычагов. Должен быть спрос за качественное выполнения заказа Министерства обороны РФ – через подачу исков в суд".

По мнению эксперта, у "КМЗ" мало шансов выиграть дело в суде: "Что касается встречного иска, то это обычная юридическая практика. Но в этой ситуации позиция Минобороны более аргументирована и юридически более выдержана. Я думаю, что Курганскому предприятию надо искать другие пути разрешения этой проблемы. Возможен переговорный процесс, но здесь уже "КМЗ" должен продемонстрировать наличие доброй воли. Сумма взыска, которую требует Минобороны, довольно большая, она может поставить предприятие в неприятную экономическую ситуацию. Поэтому "КМЗ" нужно постараться добиться досудебного урегулирования". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эксперты считают, что "Курганмашзаводу" лучше пойти на мировую в споре с Минобороны

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 20.10.2011 13:20 Мск Делу "Курганмашзавода" поставили секретный гриф
Ранее 19.10.2011 08:35 Мск В Курганском областном арбитражном суде рассмотрят иск Минобороны РФ к "Курганмашзаводу"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 12.10.2011 13:52 Мск "Курганмашзавод" готовит ответные иски к Минобороны РФ
Ранее 11.10.2011 14:52 Мск Конфликт с Минобороны привел к срыву планов производства на "Курганмашзаводе"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды