27 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

"Палки" в полиции никто отменять не собирается

С 2012 года в корне поменяется порядок оценки эффективности деятельности полицейских подразделений. Новая полиция должна стать уважаемой структурой, работой которой граждане довольны. РБК daily удалось ознакомиться с приказом, устанавливающим новые критерии оценок для следователей, дознавателей и патрульных. Со следующего года акцент будет сделан на независимые социологические исследования среди населения. Но и пресловутая палочная система никуда не денется, замечают эксперты, данные по раскрываемости по-прежнему будут иметь вес.

Новые критерии установлены приказом главы МВД Рашида Нургалиева №735, вступающим в силу с 1 января 2012 года. Он предписывает ежегодную оценку работы территориальных и транспортных подразделений полиции. Общая положительная оценка органу внутренних дел будет даваться при количестве положительных показателей от 60% и выше. Полученные оценки будут учитывать при назначении руководителей проверяемых подразделений на вышестоящие должности.

В полиции не строят иллюзий насчет своей оценки. Так, в ходе опроса у граждан узнают, насколько они чувствуют себя и свое имущество защищенным, какова в этом заслуга местных полицейских, насколько они готовы оказать поддержку полиции в случае надобности. Также мнение простых людей понадобится для оценки работы лицензионно-разрешительных подразделений, ГИБДД, вневедомственной охраны, архивной информации, дежурных частей — по приему, регистрации и разрешению сообщений о преступлениях и право­нарушениях.

А вот эффективность работы полиции по таким критериям, как "предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц, обеспечение общественного порядка", отдана на откуп статистике.

Система количественных показателей не уйдет в прошлое. Разные подразделения МВД будут по-прежнему вести учет. Например, гаишникам в минус пойдет возросшее количество случаев гибели людей на дорогах. Для патрульной службы оценка станет отрицательной в случае роста «количества преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством».

По разделу "административное законодательство" у полицейских год от года должна расти сумма взысканных штрафов (к примеру, с водителей на дорогах, писающих за гаражами подростков и распивающих в неположенных местах граждан). Этот пункт, несомненно, подтолкнет полицейских к более жесткому «адми­нистрированию», нежели сейчас.

Но самая главная "бомба" заложена в оценке деятельности следователей. Так, чтобы заслужить положительную оценку, им необходимо будет каждый раз направлять в суд больше уголовных дел с обвинительным заключением. Рост количества оправданных, а также лиц, дела которых прекращены судом за отсутствием события или состава преступления, а также в связи с непричастностью, пойдет "следакам" в минус.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Палки" в полиции никто отменять не собирается

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС