23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Даду да-дуда. Да-ду даду: Горбачев попросил написать в подзаголовке интервью, что он не идиот

Бывший президент СССР Михаил Горбачев дал интервью австрийской Die Presse, в котором рассказал о своих предпочтениях в отношении будущего президента РФ, о причинах распада СССР и отношениях России с Европой. Наиболее интересные цитаты его интервью приводит InoPressa.

Горбачев объяснил, в частности, почему он постоянно то хвалит, то критикует бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина. "Я пытаюсь давать объективную оценку событий. За первый срок правления ему удалось не допустить частичного развала страны, поэтому он уже занимает определенную нишу в истории", - заявил Горбачев.

Комментируя нынешнюю политическую ситуацию, он сказал, что "ближайшие пять-шесть лет будут решающими". По его словам, "уже образовались два полярных лагеря, один из которых выступает за модернизацию, а другой стремится удержать власть. Зачем? Чтобы сохранить добытые богатства?".

 

карикатура перестройка 2 рисунок Животова|Рисунок: ЖивотовРисунок: Животов

Однако, продолжает он, "если (нынешний президент и возможный кандидат на выборах 2012 года Дмитрий) Медведев не станет баллотироваться, это не приведет к катастрофе, как утверждают многие. Тем не менее, очень важно, какой из лагерей одержит победу. Если Медведев встанет во главе реформаторского лагеря, ему понадобится много сил и поддержки. Потенциал у него есть".

 

демотиватор горбачев есть такая профессия родину продавать|Фото: demotivation.meФото: demotivation.me

Экс-президент СССР также признался, что сожалеет о распаде Советского Союза, "как и многие другие люди". Однако он добавил, что убежден, что "Советский Союз нуждался тогда в модернизации и демократизации, а развалилась тогда отжившая свой век модель Сталина, Хрущева и Брежнева, которая работала за счет приказов, контроля и партийной монополии".

Он также прокомментировал дело экс-агента КГБ и бывшего командира группы "Альфа" в Вильнюсе Михаила Головатова, которого Литва обвиняет в причастности к событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе. Литовские власти заявили, что хотят вызвать Горбачева в качестве свидетеля, обдумывает даже европейский ордер на арест.

Михаил Горбачев в этой связи отметил, что, когда атмосфера в Вильнюсе накалилась, был созван Совет Федерации, на котором было принято решение найти политический компромисс, отправив туда представителей трех республик. "Мы хотели найти политическое решение проблемы. А кто спровоцировал кого, кто отдал приказ стрелять и кто стрелял - я не знаю. От меня таких приказов не исходило. Я не понимаю, каких показаний от меня ждет Литва", - заявил он.

Что касается отношений России, США и ЕС, то тут тоже кое-то не ладится, отметил Горбачев. Все восточноевропейские страны стремятся поскорее присоединиться к ЕС, но "мы видим, что быстрое расширение еврозоны привело к проблемам". Говоря об изменениях в мире за последнее десятилетие, Горбачев вообще заявил, что "непонятно, кому именно глобализация должна принести пользу на фоне глобального кризиса".

Относительно политики Центральной Европы Горбачев заметил, "не надо делать ответственной за ваши проблемы Россию. Россия помогла вам избавиться от фашизма, оказывала долгие годы финансовую помощь и сейчас готова к экономическому сотрудничеству".

горбачев михаил сергеевич президент ссср|Фото: proline-film.ru"И в ответ на это мы получаем противоракетный щит. Нас успокаивают, что он должен служить только для защиты от Ирана. Боже мой! Мы же не идиоты. Напишите в подзаголовке, что мы не идиоты", - пошутил Горбачев. По его мнению, Европа должна отменить визовый режим и стремится к стратегическому сотрудничеству и с США, и с Россией, и это станет залогом стабильности, пишет Die Presse.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Даду да-дуда. Да-ду даду: Горбачев попросил написать в подзаголовке интервью, что он не идиот

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС