20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В России

Профсоюзы оборонных предприятий потребовали запретить постоянную закупку иностранной техники

Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация независимых профсоюзов России опубликовали во вторник на сайте ФНПР официальное письмо, адресованное президенту РФ Медведеву, премьеру Путину, Федеральному собранию РФ и Совету безопасности РФ с требованием законодательно запретить постоянную закупку иностранной техники. Однако в Минобороны и Госдуме профсоюзная инициатива отклика не нашла.

В обращении профсоюзы выразили "принципиальное несогласие" с заявлениями чиновников министерства обороны РФ о том, что закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен.

Как отмечается в заявлении, представители организаций располагают информацией "о целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения".

"На предприятиях при согласовании зарплаты в цене Государственного оборонного заказа (ГОЗа) в 2011 году Министерство обороны РФ предлагает снизить уровень заработной платы по сравнению с 2010 годом на 15-20%. При этом не учитывается средняя зарплата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя зарплата в регионе, не в полной мере учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители", - отмечается в заявлении.

В качестве примера приводится ситуация на московских предприятиях, на которых предлагается включить в контракты зарплату на уровне 15-26 тыс. рублей. Тогда как средняя зарплата в Москве 40 тыс.рублей, а по действующим коллективным договорам - не менее 25-45 тыс. рублей.

"На российских судостроительных заводах, производящих военную технику, средняя зарплата в цене ГОЗа составляет около 30 тыс. рублей. В то же время на французских верфях, производящих вертолетоносцы "Мистраль", средняя зарплата составляет около 160 тыс. рублей", - говорится в сообщении ФНПР.

По мнению представителей профсоюзов, подобная практика является "преступной" по отношению к российским предприятиям и трудящимся, а также противоречит ст. 7 Конституции РФ и Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы.

В связи с этим Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и ФНПР выдвинули ряд требований. В частности, законодательно запретить закупку министерством обороны Российской Федерации иностранной военной техники для регулярного снабжения российской армии. Кроме того, считают в Ассоциации, решение о закупках иностранной военной техники при отсутствии соответствующих российских аналогов должно в каждом конкретном случае рассматриваться Советом Безопасности России, а при заключении контрактов по гособоронзаказу размеры зарплаты работников оборонных предприятий не должны быть ниже размеров, "определенных коллективным договором и отраслевым тарифным соглашением".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Профсоюзы оборонных предприятий потребовали запретить постоянную закупку иностранной техники

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС