25 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


МВД России проводит конкурс текстов "Песни о полиции". "Наше солнце, оплот, наша гордость и щит - Господин Полицмейстер Верховный Рашид!"

МВД России в качестве финального аккорда своей модернизации проводит конкурс текстов "Песни о полиции". В его рамках всем желающим гражданам страны предлагается создать для новоявленных полицейских "литературно-художественный образ честности, порядочности, неподкупности и добросовестного служения государству и обществу".

В качестве организатора конкурса также выступает Федеральное агентство по делам молодежи, а результаты его обещают объявить на ежегодном слете прокремлевской молодежи "Селигер-2011", открывающемся 1 июля. До этого времени свои творческие порывы россияне могут реализовать на сетевом ресурсе "Стихи.ru". С момента старта конкурса 6 июня там размещено уже свыше 270 произведений.

В официальном пресс-релизе конкурсантам предлагается побороться ни много ни мало за звание "лидера интеллектуальной элиты", который будет "служить безупречным ориентиром чести и совести для каждого гражданина нашего государства". Такому человеку организаторы сулят "поистине безграничные возможности" и в качестве примера приводят Сергея Михалкова - автора "легендарного "Дяди Степы" и гимнов СССР и России, пишет Newsru.com.

Как сказано в пресс-релизе, именно "Дядя Степа" превратил "малоизвестного поэта, да еще с дворянским происхождением, в главного гранда советской литературы". "Впоследствии он возглавил Союз писателей СССР, ему доверили написание текстов государственного гимна. Он одним из первых получил дачу на Рублевском шоссе, и вполне возможно, это направление в свое время стало элитарным именно потому, что там жил Сергей Михалков", - увещевают организаторы.

Оценивать литературные таланты во славу российской полиции будет комиссия, собранная ради "объективности" из людей самых разных взглядов. Так, наряду с начальником Управления общественных связей МВД генерал-майором Валерием Грибакиным и пресс-секретарем движения "Наши" Кристиной Потупчик, в комиссию вошли топовый блоггер и участника движения "Синие ведерки" Антон Носик, номинант Нобелевской премии по литературе Константин Кедров, писатель-фантаст, сценарист и юморист Леонид Каганов.

Вот некоторые примеры (отрывки, в авторском варианте, без редактирования), которые представлены на конкурс:

Поет полицейский
(Лариса Кадышева)

Я песню сложила, и голос, взлетел.
И вместе со мной полицейский запел.
Летит наша песня, сливаясь в дуэт.
Порядку- ура! Беззаконности-нет!

И пусть эта песня. Летит над землей. Поют полицейские. Вместе со мной.
Поют о любви, и о силе добра. Ура всей России! Снова ура!

Поет дознаватель, поет прокурор.
Но где-то под маской, скрывается вор.
Тайком! Под покровом ночной темноты.
Он в черный мешок!.. похищает цветы!

Отмычка в руке, и за пазухой нож.
Спеши, полицейский, потом допоешь.
И новою песней! Наполнится грудь.
Забудь, полицейский!.. все песни забудь!

Мы не в залах роскошных свою службу несем
(Наталья Рязанова)

Мы не в залах роскошных свою службу несем
Мы часами проводим в засаде
И неважно, мой друг, где мы нынче живем
На Востоке иль в Калининграде.

Опергруппа на выезд, опергруппа вперед!
Неизвестность щекочет нам нервы
В отделенье вернемся и поддержку найдем,
Каждый в группе и крайний, и первый.

Снова кто-то в беде, нас на помощь зовут
И не лексусы мы оседлали.
Группа все, как один к вам на помощь придут,
О комфорте заботясь едва ли.

А-та-та участковому
(Слава Кайф)

Подловил меня вчера,
Прямо с раннего утра,
УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ.
Я с братвою водку пил -
Нарушенье нам пришил
УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ.

С нас содрать надумал штраф,
В чём, конечно, был неправ,
УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ.
Но никто лавэ не слил,
И в ментовке нас закрыл
УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ.

Ох, мастак бомжей шмонать
И торговок обирать
УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ!
Если ж махач во дворе -
Мирно спит в своей норе
УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ, УЧАСТКОВЫЙ!

Господин полицейский
(Таня Ефременко)

Наша власть лучше всех, и законы - улет.
Мы живем хорошо. Эту жизнь бережет
Самый смелый и меткий из наших стрелков -
Господин полицейский Денис Евсюков.

Ну а главное (как же об этом забыть) -
Наш хозяин, король, путеводная нить,
Наше солнце, оплот, наша гордость и щит -
Господин Полицмейстер Верховный Рашид!

Страница в поддержку конкурса открыта также в "Живом журнале" - под названием seliger_music. Там, кстати, опубликовано стихотворение о полицейской реформе, сочиненное членом жюри Леонидом Кагановым. В конкурсе оно не участвует, претендентам предлагается просто ознакомиться с ним.

Написано оно было (без деления на строфы, а фактически сплошным текстом, как проза) еще задолго до конкурса - в феврале нынешнего года, перед вступлением в силу "Закона о полиции". Впервые опубликовано оно было в блоге Каганова на сайте F5. Автора "вдохновил" призыв главы МВД Рашида Нургалиева называть сотрудников ведомства "господами полицейскими". Приведем начало и конец стихотворения.

Господа полицейские! Совесть нации! Расцветай куполами моя душа! Вы не бьете женщин на демонстрации, не крадете мобилки у алкаша. В головах под фуражками столько впихано - вековечный опыт туда заполз. Вы молчите скромно, как Штирлиц - Тихонов, и глядите в корень, как Шерлок Холмс.

Господа полицейские! Брюки складками! Неземной узор золоченых блях! Как козе баян вам конверты с взятками - не нужны ни в долларах, ни в рублях!

<...>

Господа полицейские! Даже дауну виден светлый нимб золотых кокард. Вы не водите шлюх поработать в сауну, не садитесь с ворами играть в бильярд. Вы не пьете ни грамма - такая этика. Ваше сердце безгрешно, как детский сон. И в кабинах машин, и в своих кабинетиках вы включаете Шнитке, а не шансон. Вы пришли к нам - яркие, многогранные, бриллианты наших больных сердец...

А менты поганые, суки драные, задолбали гады, ваще пипец!!!

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)


Добавить комментарий:

МВД России проводит конкурс текстов "Песни о полиции". "Наше солнце, оплот, наша гордость и щит - Господин Полицмейстер Верховный Рашид!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС