28 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Страх ЕС перед атомной энергетикой сыграет на руку "Газпрому"

30 мая Германия объявила о полном отказе от ядерной энергетики, и вскоре после этого в Москву прибыл министр экономики ФРГ Филипп Реслер, который должен найти новые источники энергии взамен закрываемых АЭС.

Москва надеется воспользоваться ситуацией и готова увеличивать поставки газа в Европу. Рост экспортных поставок ударит по российским потребителям - российское правительство планирует увеличить экспорт на 22% и поднять цены для населения на 78%. При этом рост внутреннего потребления должен быть ограничен темпом примерно 1% в год.

Большинство немецких атомных электростанций будет закрыто до 2021 года, а последнюю АЭС немцы выведут из эксплуатации в конце 2022 года, напоминает "Независимая газета". Вместо АЭС Германия намерена строить газовые электростанции, также немцы будут развивать угольную и альтернативную энергетику.

Берлин признает, что в энергетическом балансе страны существенно возрастет доля российского газа. На данный момент 32% потребностей немцев в газе покрываются за счет России.

Как пишет Financial Times, сегодня в энергобалансе Европы газ занимает 23%, атомная энергетика - 28%, возобновляемые источники - 19%, остальные 30% приходятся на углеводороды. Но теперь, когда атомная энергетика теряет свою популярность, основным источником энергии для европейцев станет именно газ.

Согласно консенсус-прогнозу "Газпрома", к 2020 году потребность Европы в импортном газе составит 380 миллиардов, а к 2030 году - 440 миллиардов кубометров. Безусловно, часть этого дефицита будет покрываться за счет поставок сжиженного газа (СПГ), но доля российского газа также возрастет с текущих 23% до 32% к 2030 году".

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что общее потребление европейцами газа (включая собственные источники) в связи с отказом от АЭС вырастет до 700 млрд куб. м в год, и 30-35% от этого прироста может обеспечить Россия. По разным экспертным оценкам, России придется нарастить экспорт в Европу с нынешних 140-150 млрд куб. м в год как минимум до 210 млрд. куб. м в год, то есть примерно на 35-40%.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Страх ЕС перед атомной энергетикой сыграет на руку "Газпрому"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС