25 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Мостовщиков не исключает самороспуска свердловского Заксобрания

В России уже в сентябре будет дан старт избирательной кампании по выборам депутатов в Госдуму, которые назначены на декабрь 2011 года. В это же время, вполне вероятно, пройдут и выборы парламентариев в Заксобрание Свердловской области.

Как передает корреспондент Накануне.RU, сегодня на пресс-конференции о новшествах грядущей кампании рассказала член ЦИК России Майя Гришина и председатель свердловского избиркома Владимир Мостовщиков.

По данным Майи Гришиной, всего в стране пройдут 28 региональных избирательных кампаний. Для проведения выборов уже практически сформирована законодательная база. Ее отличия состоят в том, что зарегистрированные политические партии – а их сегодня семь – смогут выдвинуть свои федеральные списки кандидатов, при этом списки будут разбиты не менее чем на 70 региональных групп (раньше их число было минимум 80). Кроме того, в общефедеральной части вместо трех будут представлены до десяти кандидатов, все они попадут и в избирательный бюллетень.

"Бюллетень, который получит избиратель, теперь будет более информативным, непривычным, потому что число представленных кандидатов окажется больше", - пояснила Майя Гришина.

Изменения коснулись и количества мандатов, которые предусмотрены для партий по результатам голосования.
"Снижен заградительный порог для попадания партии в Госдуму. Партия, набравшая от 5 до 6% голосов получит один мандат, 6-7% - два мандата. То есть партии получили стимул к участию в выборах", - отметила член ЦИК России.

В Свердловской области сейчас решается один из главных вопросов – о возможности совместить выборы в Госдуму и Заксобрание. 

"Сейчас идут дискуссии в Заксобрании, оно должно принять решение о сокращении сроков полномочий, тогда выборы будут совмещены и кампания пройдет в декабре 2011 года. Избирательные комиссии региона уже готовы начать работу по выборам", - заявил Владимир Мостовщиков.

Он также добавил, что не исключен самороспуск депутатов.

"Депутаты сами должны решить вопрос о самороспуске. Но по закону, самороспуск возможен только до того момента, когда будет принят закон о сокращении сроков полномочий", - отметил председатель свердловского избиркома.

По поводу единого дня голосования Мостовщиков выразил свое одобрение.

"Я всегда был сторонником совмещения выборов в Заксобрание и Госдуму. Ведь эти выборы одного порядка – участвую политические партии, и им самим выгодно такое совмещение, о чем они все заявили. Они смогут однозначно довести свои политические программы до избирателя", - сказал Владимир Мостовщиков.

Напомним, в Заксобрание Свердловской области, в соответствии с последними изменениями в Избирательном кодексе, войдут 50 депутатов – половина по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам.

Как пояснил председатель облизбиркома, сейчас также ведется работа по корректировке схем одномандатных округов, поскольку раньше их число составляло 21. Этот процесс завершится до конца июня, и будет принято соответствующее постановление.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Мостовщиков не исключает самороспуска свердловского Заксобрания

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС