21 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Вячеслав Быков: Надеюсь, наши ребята готовы "умирать" на льду

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков подвёл промежуточные итоги квалификационного раунда чемпионата мира после игры с финнами. Пресс-служба ФХР опубликовала интервью с главным тренером хоккейной сборной. 

Вопрос: Вячеслав Аркадьевич, что Вы можете сказать по поводу первой игры с немцами, какие уроки матч преподнёс в первую очередь?

Вячеслав Быков: В первую очередь, хоккеисты должны были осознавать, что чемпионат мира начался, и любой соперник будет играть на победу, независимо от имени и страны, которую игроки представляют.

Вопрос: Как Вы считаете, по прошествии фактически двух недель ребятам удалось это понять, или есть ещё моменты, над которыми нужно работать и им и тренерскому штабу?

Вячеслав Быков: Первый матч дал оценку уровню требований, необходимых для того, чтобы добиваться победы. В любом случае, наша система подготовки базировалась на том, чтобы постепенно подводить команду к основным играм – начиная с четвертьфинала. Независимо от результата, команда прибавляет, очень важно, что улучшается игра в обороне. Позитивные моменты, безусловно, присутствуют.

Вопрос: Следующая игра, которая закончилась неудачно – против сборной Чехии, мы уступили 2:3 и даже на пресс-конференции Вы говорили, что целые отрезки действительно понравились, но были моменты, где хоккеисты недорабатывали. Прокомментируйте, пожалуйста, это поражение.

Вячеслав Быков: Первые десять минут мы сыграли очень собранно и работали, как единое целое. А потом ощущение, что встреча складывается достаточно спокойно, дало коррективы в сознание игроков, и отработка в обороне стала занимать меньше внимания в действиях нашей команды. Первый гол – недоработка игроков атаки при возвращении в свою зону, второй – недоработка нападающего в своей зоне, привели к тем плачевным последствиям, дали возможность очень сильной команде чехов оторваться от нас на две шайбы – а это непозволительно на таком уровне. Хочу отметить, что после первого периода мы донесли до наших игроков мысли о том, что нужно сделать, чтобы добиться результата – особенно работа в обороне, независимо от имени, амплуа. Это возымело действие и второй с третьим периодами можно занести в актив. В любом случае, поражение не радует, каким бы оно не было, с этим мириться нельзя. Мы сделали определённые выводы и стали готовиться к следующему сопернику – тем более что это была последняя репетиция перед плей-офф.

Вопрос: Сборная Финляндии – здесь, наверное, психологически было тяжело ребятам и нам всем – 9 мая, все хотят сделать подарок болельщикам, но не срослось. И первый период сыграли здорово – соотношение по броскам 14:3, не давали сопернику шансов. Что произошло потом?

Вячеслав Быков: Преимущество с нашей стороны было очевидным, но потом две досадные ошибки в обороне перечеркнули все усилия. Были сделаны коррективы, и третий период начали очень мощно, сильно, имели несколько моментов, которые было сложнее не использовать, чем забить. Очень жаль, что в День Победы мы не смогли порадовать наших ветеранов. Ребята старались, и я не хотел бы, чтобы люди, которые дали возможность нам жить в этом мире ценой своего героизма и самоотверженности, сильно огорчались. Это спорт – мы старались победить, но не получилось. Надеемся порадовать болельщиков в следующей игре.

Вопрос: Следующий соперник – сборная Канады – всё у них пока складывается успешно. Какие слова Вы будете находить, чтобы команда вышла на игру с должным настроем?

Вячеслав Быков: К этим матчам мы готовились заранее, к таким играм слова надо находить задолго до начала первенства. Подготовка, которая была проведена и уже в Словакии и ещё до чемпионата мира, основывалась на том, чтобы сборная подошла в наилучшем физическом, психологическом и эмоциональном состоянии именно к играм плей-офф. Преимущество системной подготовки в том, что независимо от того, как проходят предварительные игры, она даёт основания для оптимизма и уверенность, что наша команда подойдёт в полной боевой готовности к играм навылет. Безусловно, мы найдём и слова, но, думаю, что прошлогодний опыт и опыт прошлых турниров даёт основания полагать, что ребята, прошедшие с нами все эти испытания, понимают, что и четверть- и полу- и финальные матчи даются за счёт большой самоотверженности и, как говорили ветераны, "позади Москва и отступать некуда".

Вопрос: Много раз после Ванкувера и Вы, и Игорь Захаркин говорили, что "мы выходили выигрывать, канадцы выходили умирать". Выйдут ли наши ребята "умирать" в играх плей-офф?

Вячеслав Быков: Надеемся, что они готовы к этому. Много говорили на эту тему, обсуждали, по-спортивному мы должны умирать на льду, чтобы добиться победы.

Вопрос: Вы сделали акцент, что недоработали наши нападающие в обороне против чехов. В матче с финнами игра, прежде всего, центральных нападающих при оборонительных действиях, Вас удовлетворила?

Вячеслав Быков: В большей степени да. Финны очень агрессивно играли в зоне атаки, и для того, чтобы сбить этот "пресс", наши центрфорварды постоянно создавали поддержку и обороне и атаке, их роль очень важна. В целом, претензий нет.

Вопрос: В последней игре Вы изменили порядок выхода звеньев на лёд – против звена Койву выставили тройку Артюхин-Кайгородов-Кулёмин. Какие цели преследовали этим шагом?

Вячеслав Быков: В первую очередь - нейтрализовать их звено – это в большей степени удалось. Во-вторых, игра Артюхина похвальна тем, что он, действуя в рамках правил, вносит смятение в ряды противника. Это здорово поднимает "боевой дух" нашей команды. Любого человека, которого мы приглашаем в сборную, нужно использовать максимально полезно. Когда чувствуем, что нужно создать психологическое или физическое воздействие на соперника, используем его лучшие качества. При игре в большинстве, чтобы создать помеху вратарю, его услуги востребованы, также и при игре в меньшинстве он полезен. Многие специалисты в России, «псевдо-специалисты», как я их называю, относятся к Жене как к второсортному "тафгаю", не умеющему играть. На самом деле он – очень интересный хоккеист, технически оснащённый и очень дисциплинированный. К нему просто надо найти подход и правильно использовать в командных действиях.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Вячеслав Быков: Надеюсь, наши ребята готовы "умирать" на льду

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС