29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Россия требует от США гарантий того, что ПРО в Румынии не будет направлена против российских ядерных сил

Россия требует от США юридические гарантии того, что американская система ПРО в Европе не будет направлена против российских стратегических ядерных сил.

Об этом заявили в МИД РФ в связи с новым соглашением между США и Румынией.

"В Бухаресте 3 мая объявлено о достижении договоренности между США и Румынией о том, что местом размещения базы американских ракет- перехватчиков станет бывшая база ВВС Румынии Девеселу, - говорится в комментарии ведомства. - Тем самым сделан еще один шаг к реализации объявленного США 17 сентября 2009 года так называемого "поэтапного адаптивного подхода" к построению в Европе сегмента глобальной ПРО США".

Российская сторона "самым внимательным образом следит за развитием ситуации с учетом того, что планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания", отметили в министерстве.

"С сожалением констатируем, что практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия-НАТО (СРН)", - подчеркнули в МИД РФ.

В этой ситуации "еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России". В министерстве считают, что необходимо "ускорить решение этого вопроса". "Убеждены в необходимости, как и условились члены СРН, приступить к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность", - заключили в российском МИД.

Вчера в телеэфире румынский президент Траян Бэсеску заявил, что США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

В качестве места развертывания системы ПРО в Румынии выбрана бывшая военно-воздушная база Девеселу. На территории базы будут находиться около 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500.

Президент также подчеркнул, что "этот договор не направлен против России".
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Россия требует от США гарантий того, что ПРО в Румынии не будет направлена против российских ядерных сил

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС