18 Января 2022
форумfeedback
search

Казахстан — кривое зеркало России?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество СЗФО В России

Матвиенко хочет вычеркнуть Питер из "исторических" городов - в нем "всего четверть" исторического

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко хочет исключить Северную столицу из списка исторических поселений, чтобы не согласовывать с Москвой градостроительные планы.

По данным Коммерсанта, располагающего письмом Матвиенко Владимиру Путину, Матвиенко переживает за инвестиционные и строительные проекты Питера, которые могут остановиться. Так, Матвиенко посчитала, что исторический центр Питера занимает всего четвертую часть площади территории города, тогда как для признания города "историческим", нужно 55%.

Закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" предусматривает очень жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов". То есть постановление ставит целью сохранение общего культурного облика городов, учитывая планировку, застройку и природный ландшафт, пишет РБК.

Матвиенко ставит упор на то, что согласование с Росохранкультурой предполагает пересылку колоссального объема документов, а  в Петербурге уже действует режим охраны исторических зон, и введение закона "Об объектах культурного наследия народов РФ" для Петербурга является ненужным шагом, дублирующим уже установленную норму. "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - говорится в письме. 

Матвиенко написала это письмо после того, как петербургская прокуратура обратила внимание на один из проектов, на котором не было визы Росохранкультуры.  



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.01.2011 13:18 Мск Матвиенко: Минкульт уточнит "историчность" Петербурга


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 559

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды