21 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

В Екатеринбурге собачью жизнь бездомных четвероногих хотят сделать лучше. ВИДЕО

В Екатеринбурге планируется улучшить условия содержания безнадзорных собак.

Как передает корреспондент Накануне.RU, в конкурсе на отлов и содержание бездомных собак на 2011 год вновь победило ЕМУП "Спецавтобаза". Его руководители отмечают, что бюджетных средств на соблюдение всех норм по содержанию четвероногих не хватает. Несмотря на это, учреждение в этом году готово в том числе и на собственные деньги увеличить площадь питомника, введя в эксплуатацию другие помещения.

По словам директора "Спецавтобазы" Евгения Устьянцева, пока площадь питомника удастся увеличить незначительно. Вообще же для содержания брошенных собак, которых сотрудники "Спецавтобазы" отлавливают на улицах города, в приюте необходимо предусмотреть карантинную зону, оборудовать помещения вентиляцией, увеличить площадь вольеров и другое, о чем пока приходится мечтать.

Отметим, что сейчас в питомнике содержатся более 80 собак, в каждом довольно небольшом вольере могут находиться по две взрослых собаки и до 12 щенков.

Как пояснил председатель комитета администрации Екатеринбурга Сергей Архипов, по утвержденным в комитете нормативам, выловленные на улицах собаки должны содержаться в таких питомниках 21 день.

"Это норматив, но есть и человеческое отношение, и после 21 дня собак не усыпляют. После этого срока они остаются на содержании благотворительного фонда "ЗООзащита", пока их не удастся пристроить людям", - отметил Сергей Архипов.

Он также подчеркнул, что в ЕМУП "Спецавтобаза" еще с июня прошлого года изменились способы отлова безнадзорных животных на улицах, в частности, уже не используется пневматическое оружие и препарат "Аделин-супер", усыпляющий собак. Напомним, требования изменились в связи с представлением прокуратуры, запретившей использовать негуманные средства для отлова животных.

Как добавил директор "Спецавтобазы" Евгений Устьянцев, сейчас специалисты отлавливают собак с помощью сеток и сачков.
"Заявок от граждан с просьбой убрать собак с улиц приходит немало – мы не успеваем их все отрабатывать. В месяц мы отлавливаем около 500 собак", - рассказал Евгений Устьянцев.

Как сообщила Накануне.RU руководитель фонда "ЗООзащита" Анна Вайман, из общего числа отлавливаемых четвероногих 10% удается пристроить в добрые руки.

"Чаще всего люди берут собак для охраны. Активно разбирают щенков. Берут и взрослых собак – те, кому просто хочется иметь дома собаку. Перед тем как отдать животное, мы проводим с будущими хозяевами собеседование, расспрашиваем, чтобы подобрать собаку – будь то для охраны, либо собаку-компаньона, для пожилого человека. Нам важно, чтобы каждая собака нашла своего хозяина", - рассказала Анна Вайман.

По ее словам, каждый новый питомец с улицы проходит тщательное ветеринарное обследование, при необходимости – лечение.

"В самых тяжелых случаях собаку усыпляют, и таких среди отловленных - меньше процента. А большая часть безнадзорных остается в питомниках, на "передержке" – в помещениях фонда "ЗООзащита", в квартирах наших сотрудников. Сейчас у нас содержится около 200 собак и столько же кошек. Всего за четыре года работы фонда мы пристроили больше тысячи собак", - добавила Анна Вайман.

Отметим, что на содержание одной собаки, по данным фонда "ЗООзащита", в день необходимо около 200 рублей – с учетом затрат на кормление, содержание, коммунальных платежей и зарплат сотрудникам. Дополнительные затраты на лечение животных, а также на содержание их дольше норматива в 21 день финансовые издержки ложатся на плечи этого же благотворительного фонда. Помощь ему оказывают как спонсоры, так и просто неравнодушные люди.

Добавим, что в администрацию Екатеринбурга постоянно поступают заявки с просьбой убрать безнадзорных собак с улиц, рассказывают и о случаях нападения животных на людей.

"По данным за 2009 год, в Екатеринбурге собаки покусали более трех тысяч человек, но это пострадавшие не только от уличных животных. С этого года мы впервые вводим в практику чипирование отловленных собак – по каждой будет храниться информация в базе. А площадь питомника будет увеличена, и очень хочется, чтобы все брошенные собаки пристраивались в хорошие руки", - сказал Сергей Архипов.

Отметим, что с пожеланием взять домой собаку или кошку к екатеринбуржцам также обращаются представители фонда "ЗООзащита", вся информация о четвероногих есть на сайте www.sobaka-project.ru.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС