в этот день
23.05.18
15:53
В Екб.17:53
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
"Реформа образования единообразна лишь черномырдинским «как всегда»" Школа учит, но не выдает аттестаты. Вузы готовят кадры, но не выбирают студентов. Превращение единого Минобрнауки в "трехглавого Горыныча" – Минпрос, Миннауки и Рособрнадзор – пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Народный учитель РФ Сергей Рукшин поделился своим мнением о новой реформе.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.



Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1188

В Свердловской области возрождается движение по железнодорожной узкоколейке – для жителей отдаленных поселков и будущих туристов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2003) | Фото: parovoz.com

Уникальная Алапаевская узкоколейная железная дорога будет восстановлена. Связь с "большой землей" вновь получат жители нескольких отдаленных поселков, туристы – необычный маршрут, бюджет Свердловской области – прибыль.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе департамента информполитики главы региона, в 2010 году из областного бюджета дополнительно выделены 13,2 млн рублей на ремонт узкоколейной железной дороги, железнодорожных мостов и подвижного состава этой крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире действующих железнодорожных сетей колеи шириной 750 миллиметров.

Узкоколейная железная дорога служит единственным средством сообщения с районным центром и фактически со всем миром для 1681 человека - жителей поселков Ельничная, Гаранинка, Строкинка, Березовка, Муратково, Санкино и Калач. Дорога связывает их с районным центром, Алапаевском, где они могут получить услуги медицинского обслуживания, налоговой инспекции, нотариуса, суда и другие. Еще не так давно поезда по узкоколейке ходили четыре раза в неделю, но сейчас путевое хозяйство дороги и подвижной состав пришли в полную негодность: тепловозы в эксплуатации более 22 лет, вагоны – более 25 лет. Требуют капитального ремонта три моста. Ситуация отягчена накопившимися долгами из-за убытков пассажирских перевозок. При этом, по мнению жителей, глава муниципального образования не предпринимает никаких мер по изменению сложившегося положения, - рассказали в ДИПе.

В итоге местные жители обратились к губернатору Александру Мишарину, и благодаря его вмешательству, в этих отдаленных территориях за счет средств областного бюджета проведут ремонт узкоколейки, железнодорожных мостов, подвижного состава и сообщение по линии Алапаевск - Калач вновь будет восстановлено по графику – четыре раза в неделю.

В ДИПе отметили, что после того как движение восстановится, будет поднят вопрос о доходности узкоколейки хотя бы на текущее ее содержание. Один из вариантов - выход алапаевской узкоколейки на туристический рынок в качестве одного из интересных турпродуктов. К тому же, в непосредственной близости от узкоколейки проходит знаменитый туристический маршрут "Симеонова тропа".

"Наверняка многие пресыщенные городской жизнью жители мегаполисов заинтересовались бы предложением провести выходной день на такой необычной экскурсии - прокатиться с ветерком по тайге, сделать остановку на бобровой плотине, прикоснуться к истории и быту лесного уральского села. Надо лишь правильно подать этот турпродукт, создать на Среднем Урале своеобразный "живой" железнодорожный музей, такой же, какие распространены в Англии, странах континентальной Европы и США - железнодорожную линию, на которой для катания туристов используется исторический подвижной состав", - добавили в ДИПе.
 

Другие новости по темам: узкоколейка, железная, дорога, движение, бюджет, деньги, мишарин, губернатор, турист, маршрут, экскурсия
19.08.2010 12:01 Мск | Алапаевск | Лилия Нагаева
14:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области возрождается движение по железнодорожной узкоколейке – для жителей отдаленных поселков и будущих туристов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+