в этот день
23.05.18
15:49
В Екб.17:49
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
"Реформа образования единообразна лишь черномырдинским «как всегда»" Школа учит, но не выдает аттестаты. Вузы готовят кадры, но не выбирают студентов. Превращение единого Минобрнауки в "трехглавого Горыныча" – Минпрос, Миннауки и Рособрнадзор – пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Народный учитель РФ Сергей Рукшин поделился своим мнением о новой реформе.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.



Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1188

В Свердловской области "ломают" институт уполномоченного по правам человека. Закон внес Мишарин, Мерзлякову поставили перед фактом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

мерзлякова татьяна георгиевна уполномоченный по правам человека в свердловской области (2007) | Фото: Накануне.ru

От аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области "отпочкуется" институт по правам ребенка. Соответствующий закон сегодня приняли в первом чтении депутаты свердловской облдумы. По сути, речь идет о появлении дополнительной, копирующей структуры, хотя сейчас уполномоченный по правам ребенка уже есть в Свердловской области – это Наталья Уланова, и она работает в аппарате омбудсмена (всего в нем числятся 17 человек, трое из них занимаются проблемами детей). Затраты на новый аппарат возрастут, правда, со следующего года, передает корреспондент Накануне.RU.

Депутаты разошлись во мнении, нужна ли в регионе новая структура. Глава комитета по законодательству Анатолий Гайда отметил, что законопроект внесен губернатором Александром Мишариным. Но пожелание Мишарина о разделении аппарата скептически восприняли депутаты от оппозиции.

Депутат от КПРФ Евгений Артюх считает, что институт уполномоченного по правам детей может стать "троянским конем ювенальной юстиции", если будет рассматривать права детей отдельно от прав человека и семьи. Он отметил, что во Франции на ювенальную юстицию тратится до 6,5 млрд евро в год, при этом суды беспрепятственно отбирают детей у родителей. По мнению Артюха, в Свердловской области следует развивать существующий аппарат омбудсмена, а не выделять из него новые структуры, в противном случае, можно бесконечно создавать институты по правам пенсионеров, ветеранов и "других сирых и убогих в нашем обществе – малых предпринимателей, малых народностей".

Неожиданным стал вопрос свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, заданный представителю губернатора в заксобрании Виктору Миронову, который заявил, что дополнительных расходов на институт уполномоченного по правам ребенка в этом году выделять не придется. Планируется, что необходимое "отрежут" у аппарата уполномоченного по правам человека в ходе реорганизации.

Татьяна Мерзлякова поинтересовалась, не получится ли так, что для создания нового института придется "разломать" старый. "И кем предусмотрено изъять средства? У нас смета защищена бюджетом", - подчеркнула Мерзлякова. Миронов оговорился, что в этом году дополнительных средств на детского омбудсмена выделять не планируется и реально до формирования аппарата дело дойдет к концу года. Но уже на 2011 год средства придется предусмотреть. При этом, по словам депутатов, эти расходы могут быть соизмеримы с расходами на нынешний аппарат уполномоченного по правам человека.

По словам источников в облдуме, Мишарин внес документ в облдуму, даже не спросив мнения Мерзляковой, никаких "изюминок" в нем нет, это лишь желание "скопировать" разделение постов и аппаратов "обычного" и "детского" омбудсменов, которое существует на федеральном уровне, хотя для регионов оно не является обязательным. Теперь Мерзлякову лишь поставили перед фактом, утверждают источники. Сама Мерзлякова приятие закона не комментирует.

Другие новости по темам: мишарин, мерзлякова
18.05.2010 14:30 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
16:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

В Свердловской области "ломают" институт уполномоченного по правам человека. Закон внес Мишарин, Мерзлякову поставили перед фактом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+