18 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ученые нашли способ добывать энергию из воздуха

Исследователь Фернандо Гэлембек на 240-м Национальном собрании Американского химического общества объявил во всеуслышание о возможности человечества добывать энергию буквально из воздуха. Подобную идею некогда выдвигал знаменитый ученый Николай Тесла, который считал, что электричество можно получать из атмосферы.

По мнению Фернандо Гэлем­бека, эксперименты группы ис­следователей, которую он возглавляет, подарят будущим поколениям альтернативный источник энергии. Суть опытов заключена в следующем. Гэлембек в условиях высокой влажности воздуха наблюдал, как частицы воды контактируют с микроскопическими частицами кремния и фосфата алюминия. В результате контакта кремний стал отрицательно заряженным, а частицы алюминия — положительно заряженными. Опыт показал, что вода в атмосфере способна накапливать электрический заряд и передавать его материалам, с которыми она контактирует.

«Примерно такой же механизм характерен для образования зарядов в грозовых облаках. Кристаллический лед и жидкая вода присутствуют в облаках в аэрозольной фазе — при столкновении в них происходит разделение зарядов. Дальше одни частицы, более тяжелые, аккумулируются внизу облака. Другие остаются наверху, — поясняет РБК daily доцент Московского физико-технического института Александр Родин. — Происходит разделение зарядов, затем происходит мощный разряд. Если мы рассматриваем метеорологиче­ские масштабы, то, естественно, в атмосфере заключена серьезная энергетика».

Фернандо Гэлембек полагает, что в будущем можно создать энергетические аккумуляторы, подобные солнечным батареям, но основанные на новом принципе работы. Инновационные сборщики энергии, по его словам, будут крайне эффективны в тех областях нашей планеты, где отмечается высокая влажность климата — скажем, на северо-востоке и юго-востоке США и в тропиках.

Впрочем, для достижения поставленных целей придется еще очень потрудиться. «То, что демонстрировал Тесла, выглядит очень красиво, однако если посчитать реальные цифры, то там, конечно, потоки очень небольшие. Через электромагнитные поля серьезную энергию прокачать не получится. В общем, это та же самая солнечная энергия, только немного более экологично использованная. Мы можем применять солнечные панели и хорошо знаем их лимит — 1360 Вт/кв. м. Больше мы добиться от них не сумеем, — уверен г-н Родин. — Полагаю, что куда более привлекательна с точки зрения перспектив термоядерная энергия, поскольку ее запасы практически неис­черпаемы».

По его словам, каждое конкретное решение чаще всего демонстрирует некий физический принцип, но редко может дать технологический прорыв. Основные трудности появляются тогда, когда речь заходит о применении разработки в промышленных масштабах — все сразу же упирается в немыслимые затраты.

Между тем поиски новых концепций добычи и потребления энергии продолжаются. Например, в Курчатовском институте пропагандируют идею того, что людям разумно будет идти по пути развития нанотехнологий, потребляющих минимальное количество энергии. А в качестве примера приводится земная биосфера, которая обеспечивает чрезвычайно сложные процессы, но при этом полностью опирается на доступную солнечную энергию.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ученые нашли способ добывать энергию из воздуха

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды