07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика В России

4G планируют поделить пополам и оставить "большую тройку" без частот

"Основа Телеком", миноритарным совладельцем которой является подведомственный Минобороны "Воентелеком", уже в середине августа может получить частоты под строительство федеральной сети 4G вне конкурса, несмотря на протесты МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома", пишет сегодня 28 июля газета "Коммерсантъ".

Но среди претендентов на частоты не только "Основа Телеком", но и "Русэнерготелеком" (РЭТ), совместное предприятие "Ростелекома" (25%) и группы ЕСН Григория Березкина (75%). Таким образом, спор Минобороны и Минкомсвязи может завершиться компромиссом: военные получат часть частот 2,3-2,4 ГГц, а 2,5-2,7 ГГц отойдут РЭТ. При этом "большая тройка" останется без 4G.

20 июля членам Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) была разослана повестка заседания с закрытыми вопросами распределения частот 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, рассказал изданию менеджер крупной телекоммуникационной компании. По его словам, дата заседания еще не назначена, но по регламенту вопросы, которые рассматриваются ГКРЧ, формируются и направляются членам комиссии за 20 дней до момента заседания. Еще один участник рынка знает, что согласительное заседание ГКРЧ может состояться 11 августа, регламент предполагает, что такое совещание проводится за семь дней до заседания. В Минкомсвязи вчера отказались от комментариев.

Выделить частоты под 4G Минобороны требует с конца мая этого года. Передать частотный ресурс планируется компании "Основа Телеком", 25,1% в которой принадлежит подведомственному Минобороны "Воентелекому", а остальное — компании "Айкоминвест" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта". При этом Минобороны настаивало на рассмотрении вопроса о распределении частот вне конкурса и в закрытом режиме.

Соответствующее письмо заместителю главы Минкомсвязи Науму Мардеру 9 июля написал замминистра обороны Дмитрий Чушкин.
Но "Основа Телеком" не единственный претендент на получение частот для LTE вне конкурса. Часть из них может достаться компании РЭТ, утверждают несколько собеседников издания. Один из них знает, что РЭТ уже достигла договоренности о получении кредита на $2 млрд у одного из госбанков и планирует занять еще примерно $2,5 млрд. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС