14 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Судьбой бродячих животных всерьез обеспокоились городские власти Екатеринбурга

В Екатеринбурге планируется создать программу для решения проблем с бродячими животными и вложить больше средств на соответствующие мероприятия.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе городской администрации, разработать программу мэр уральской столицы поручил комитету по экологии и природопользованию администрации города, ветеринарным службам и специалистам общественных организаций.

"Сейчас в Екатеринбурге, по примерным подсчетам (точный мониторинг бездомных животных пока не налажен) проживает порядка 20 тысяч 250 собак, не имеющих конкретных хозяев. Из них менее половины – это собаки, обитающие на стройках, автостоянках, на территории различных предприятий и организаций. Поэтому за ними осуществляется хоть какой-то контроль.

Остальные же десять с лишним тысяч особей – это самые что ни на есть бесконтрольные бродячие животные. Объединенные в стаи или ведущие одиночный образ жизни, именно они сегодня являются источником повышенной опасности для жителей города", - посетовали в пресс-службе мэрии.

С 2009 года городские власти выделяют примерно по семь миллионов рублей в год на отлов, стерилизацию и дальнейшую социализацию бродячих собак. ЕМУП "Спецавтобаза" и благотворительного фонда "ЗООзащита" в прошлом году поймали и стерилизовали почти три сотни дворняг. В этом году этой процедуре подверглись уже 200 собак и еще столько же будут стерилизованы до конца текущего года, - сообщили в мэрии.

А вот дальнейшая судьба четвероногих пока определяется по-разному. Защитники животных часть собак (не более 30%) определяют на содержание жителям города, изъявившим такое желание.

"Большая же часть собак не может быть социализирована либо в силу состояния здоровья, либо потому, что они настолько привыкли жить в вольных бродячих стаях, что другого образа своего существования просто не приемлют. И вот что делать с ними – вопрос открытый. Усыплять таких псов – не гуманно. Содержать в приютах (сколько и за чей счет?) – накладно. Отпускать их обратно в привычную среду обитания, пусть даже стерилизовав и чипировав (поставив на учет с помощью специального вживленного информационного чипа), это значит по-прежнему иметь в городе собачьи группировки с непредсказуемым поведением", - отметили в пресс-службе мэрии.

Все эти непростые моменты и призваны проработать специалисты при создании программы, которая, как надеются городские власти, в ближайшей перспективе сможет упорядочить ситуацию с содержанием домашних и бездомных животных в Екатеринбурге.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС