07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo





Экономика В России

Россия станет монополистом быстрого интернета

Россия может в короткие сроки превратиться в крупнейший в мире рынок передовых технологий в сфере связи и интернета. Компания Yota начинает внедрение принципиально нового стандарта 4G – технологии LTE, пришедшей к нам из Северной Европы. Запуск сети планируется в пяти российских городах, рассказал генеральный директор Yota Денис Свердлов в интервью газете "Коммерсантъ".

Раньше в 15 региональных центрах провайдер хотел внедрить другой стандарт - WiMAX, до последних пор считавшийся самым прогрессивным в стране. В этих целях в Казани, Самаре и Новосибирске уже началось строительство инфраструктуры – центров передачи данных, площадок для базовых станций и т.д. Поскольку оборудование для LTE и WiMAX совпадает на 60%, переход на новую технологию можно осуществить безболезненно. Существенной корректировки бизнес-плана этот процесс не потребует. "LTE — это по сути брат-близнец мобильного Wimax. Там используется та же логика установки базовых станций, та же транспортная сеть, те же антенны. Поэтому наши непосредственные затраты будут заключаться лишь в установке радиомодулей. Это небольшие деньги", - объяснил Свердлов.

Сейчас подписан договор на поставку в Россию 1000 базовых станций LTE. Поступление первой партии ожидается в июле. В Казани LTE начнет работать уже осенью, до конца года он запустится в Самаре, Новосибирске и еще двух крупных городах. В Москве и Петербурге стандарт появится только в конце 2011 года, поскольку оператору необходимо разработать четкую стратегию параллельной работы WiMAX и LTE. "План постепенного перевода этих городов на LTE будет понятен по итогам запуска, тестирования и функционирования стандарта в первых пяти регионах", - прокомментировали в пресс-службе Yota.

Распространения LTE под российским флагом со временем следует ожидать и на зарубежных рынках. Сейчас Yota присутствует в Никарагуа, Перу и Белоруссии и намерена развернуть сети в некоторых странах Азии и СНГ. Одно из важнейших наших преимуществ перед зарубежными операторами – безроуминговая модель обслуживания клиентов, которая сохранится и после перехода на LTE. Вскоре Yota обзаведется и такими атрибутами сотовых операторов, как сим-карты и номера.

Фактически Россия – едва ли не единственный игрок, которому может достаться весь "пирог" LTE. Европейские операторы на него не претендуют, поскольку не хотят перестраивать инфраструктуру и закупать новое оборудование. В тестовом режиме стандарт эксплуатировался лишь в Стокгольме и Осло. Между тем ничего лучше и быстрее, чем LTE, в мире пока не придумано. "У нас есть уникальная возможность стать страной с наибольшим распространением 4G в мире", - заявлял ранее Денис Свердлов.

Теги: интернет, 4g



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС