02 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Талгат Таджуддин: "Благодарность и любовь к Богу, предкам и Отечеству - основные принципы нашей национальной идеологии"

22 апреля по инициативе Центра консервативных исследований социологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова с официальным визитом посетил Председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин. Верховный муфтий встретился с деканом социологического факультета, Президентом Российской социологической ассоциации (РоСА) профессором Владимиром Добреньковым, а также выступил на расширенном заседании Ученого совета факультета с докладом на тему "Роль ислама в современном российском обществе" и ответил на вопросы участников заседания, сообщили Накануне.RU в пресс-службе социологического факультета МГУ.

В ходе встречи Талгата Таджуддина и профессора Добренькова были подняты вопросы взаимодействия традиционных конфессий в деле преодоления атомизации российского общества, укрепления государственности, а также противостояния современным социальным аномиям на основах многовековых духовно-нравственных ценностей, единых для людей православной и исламской культуры.

Декан социологического факультета Московского университета отметил, что православных и мусульман объединяет неприятие проникновения в Россию западных секулярных ценностей, противоречащих базовым аксиологическим основаниям российского общества. В ответ на это Верховный муфтий подчеркнул сходство своих позиций со взглядами профессора Добренькова, особо отметив то, что за более чем тысячелетнюю совместную историю православные и мусульмане, неоднократно вместе отстаивавшие наше Отечество, выработали не только общую систему ценностей, но и стали единым народом.

В ходе своего доклада на Ученом совете Талгат Таджуддин также сделал ряд важных заявлений. В первую очередь он отметил несостоятельность либеральной теории "толерантности" в межнациональных и межконфессиональных отношениях. "Россия – это не "дом терпимости", а наша Отчизна. Всем нам заповедано не терпеть, но любить друг друга", - подчеркнул Верховный муфтий.

Затем Талгат Таджуддин достаточно подробно изложил историю российских мусульман, начиная со времен Волжской Булгарии и Киевской Руси, особо отметив, что представители традиционного ислама по отношению к своим соседям всегда руководствовались принципом "Не злословь того, чему поклоняются другие», понимая, что подобное злословие повлечет хулу на Бога, "и тогда между нами обязательно будет шайтан". Кроме того, Верховный муфтий подчеркнул, что "мусульмане никогда не предавали Россию, и в войнах и с Карлом XII, и с Наполеоном, и с Гитлером мусульмане плечом к плечу с православными отстаивали нашу общую Отчизну".

Также гость факультета обратил внимание на то, что он не согласен с критикой России как Империи, выразив уверенность, что распад нашего некогда единого государства – лишь временное явление, не соответствующее интересам входивших в него народов. В качестве наиболее печального примера пагубности распада Советского Союза Верховный муфтий привел события в Киргизии.

В ходе беседы с участниками заседания Ученого совета, особое внимание было привлечено к вопросам радикального исламизма и связанного с последним терроризма. Талгат Таджуддин отметил, что те течения в исламе, которые сегодня принято объединять под названием «ваххабизм», отрицают более чем тысячелетние исламскую историю и традиции. Более того, как отметил Верховный муфтий, подобные течения зародились в исламе в XIX столетии под английским влиянием, поскольку создавались в целях разобщения мусульман и сохранения значительной части Востока под владычеством Великобритании. Также и сегодняшнее распространение радикального исламизма среди российских мусульман, по мнению Талгата Таджуддина, в значительной степени дело зарубежных служб.

В заключение Верховный муфтий отметил: "Сегодня мы много говорим о том, какой должна быть наша национальная идеология. Я считаю, что она должна основываться на трех принципах: благодарности и любви к Богу, благодарности и любви к нашим предкам, сохранившим веру и создавшим наше Отечество, и, наконец, благодарности и любви к нашей Отчизне – Святой Руси!".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Талгат Таджуддин: "Благодарность и любовь к Богу, предкам и Отечеству - основные принципы нашей национальной идеологии"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС