21 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

В Екатеринбурге 70% потерпевших от укусов собак - дети

Спецавтобаза в 2009 г. отловила с улиц Екатеринбурга около 11 тыс. бездомных собак. Об этом, как передает корреспондент Накануне.RU, сегодня сообщил журналистам председатель городского комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов.

По его словам, в прошлом году было зарегистрировано 3,5 тыс. человек, укушенных собаками, 70% из которых – дети. При этом 70% нападений на людей было совершено бездомными собаками и только 30% - домашними.

"Наибольшую опасность для жителей города представляют животные, находящиеся в свободном выгуле, а также стайные животные. В настоящий момент, исходя из финансовых возможностей городского бюджета, единственным способом борьбы с ними может быть только отстрел. Мы просчитывали возможные варианты стерилизации популяции бездомных собак, но пришли к выводу, что стерилизация приведет к тому, что на улицах города вырастет число больных и озлобленных животных", - сказал Архипов.

Кроме того, городские власти не ставят перед собой цель полностью уничтожить всю популяцию городских бездомных собак, поскольку это невозможно. Даже если бы получилось сделать это, их нишу заняли бы другие животные, которые, возможно, представляли бы гораздо большую угрозу для жителей города. В качестве примера Архипов привел крыс.

С таким мнением согласны и представители правозащитных организаций города. По словам активиста общественного движения "Зоозащита" Анны Вайман, стайные несоциализированные агрессивные животные действительно представляют серьезную опасность. Между тем, общественность должна стремиться к тому, чтобы использовать более гуманные методы при отлове собак с улиц города, считает она.

"Сейчас мы готовы согласиться с тем, что отстрел животных – единственно эффективная мера по предотвращению угрозы, исходящей от них. Но меры должны быть не такими зверскими. Есть специальные препараты, которые помогают животному уйти из жизни безболезненно. Введение такой меры означало бы переход на новый, более цивилизованный уровень нашего общества", - сказала Анна Вайман.

На отстрел бездомных собак из городского бюджета в год тратится 6 млн рублей. По словам Сергея Архипова, так называемые гуманные меры будут обходиться городу в 4-5 раз дороже.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС