в этот день
21.07.18
13:13
В Екб.15:13
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 777

Кризис заставил екатеринбургских школьников выйти на работу
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Екатеринбургские школьники хотят работать. "С начала года обращений по поводу трудоустройства со стороны подростков заметно увеличилось, если сравнивать с прошлым годом. Дети очень хотят работать. В настоящее время мы ходим по школам с лекциями по трудоустройству и  анкетируем школьников. Благодаря анкетам мы узнаем, хочет ли молодежь в целом зарабатывать деньги и какие профессии им интересны", - рассказала Накануне.RU Эмилия Багиева, заведующая отделом по трудоустройству несовершеннолетних МУ "Центр социального обслуживания молодежи" (Ленинский район Екатеринбурга).

По ее словам, работодатели, как правило, предлагают школьникам работать курьерами, промоутерами, раздатчиками листовок, официантами и их помощниками. "Тем, кто хочет работать по этим направлениям, мы, конечно, помогаем. Но судя по анкетированию, молодежь хочет большего, чем предлагает работодатель. Они хотят работать в офисах", - говорит Эмилия Багиева. Специалист отметила, что максимальная зарплата, которую сегодня работодатели предлагают школьникам, составляет 4,5-5 тысяч рублей в месяц. "Но здесь надо учитывать, что дети работают по несколько часов после школы. К примеру, юных официантов, как правило, берут на график работы два через два", - уточнила Багиева.

Кроме того, школьникам Екатеринбурга предлагают заниматься общественными работами. Так, отдел по трудоустройству Октябрьского района предлагает школьникам работы по благоустройству территории района. "Эти работы оплачивает администрация района. Подростки получают примерно 1,3-1,4 тысячи рублей плюс материальная поддержка на сумму 1,3 тысяч рублей в месяц, занимаясь уборкой территории. Что касается рабочего графика, то согласно постановлению главы города, учащиеся в школе подростки должны отрабатывать в два раза меньше часов, чем положено. То есть дети от 14 до 16 лет могут работать по 4 часа в день, 16-18 лет - 6 часов. Но постановление администрации города сокращает эти часы вдвое - до двух и трех часов соответственно", - рассказала Накануне.RU Евгения Васильева, начальник районного отдела по трудоустройству подростков "Центра внешкольной работы "Спектр". (Октябрьский район).

Она также отметила, что у подростков есть возможность устроиться и на индивидуальную работу. "Компании города предлагают нам вакансии для школьников, и мы отправляем туда ребят. При этом выдаем им анкету от районного отдела по трудоустройству подростков, чтобы быть уверенными, что работодатель не обманет детей. Анкета служит своеобразной гарантией", - уточнила Васильева.

Справка:

Статья 173 КЗоТА РФ. Возраст, с которого допускается прием на работу.

Не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет. Для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Статья 43 КЗоТА. Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников моложе восемнадцати лет.

Для работников, не достигших возраста 18 лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю;
в возрасте от 15 до 16 лет - не более 24 часов в неделю. 
Лицам, обучающимся в общеобразовательных  и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, устанавливается
сокращенное рабочее время продолжительностью:
в возрасте от 16 до 18 лет - не более 18 часов в неделю;
в возрасте от 14 до 16 лет - не более 12 часов в неделю.
Учащиеся в возрасте от 14 до 15 лет, работающие в период каникул, могут работать не более 24 часов в неделю, а та же категория в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной
работы может быть разной, но суммарная продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать установленной законодательством.

Другие новости по темам: екатеринбургские, школьники, хотят, работать, в, офисах, а, им, предлагают, раздавать, листовки
04.03.2009 11:10 Мск | Екатеринбург | Татьяна Дрогаева
13:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Кризис заставил екатеринбургских школьников выйти на работу
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+