в этот день
26.02.18
01:07
В Екб.03:07
Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени
Суд арестовал начальника управления ФНС по Курганской области
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1404



Новости
09.02.2009 14:07 Мск (16:07 Екб)
АКМ | Свердловская область
Екатеринбург: если вы собрались продавать или покупать жилье, то...
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

екатеринбург проспект ленина (2005) | Фото: Накануне.ru

С начала кризиса (примерно с сентября 2008 года) цена предложения на вторичном рынке Екатеринбурга снизилась на 8%. Фактически же екатеринбурцы могли сторговаться на скидку в 10-15%. При агрессивном торге дисконт доходил до 20%. Однако в ближайшие 1-1,5 месяца ситуация может измениться, и продавцы недвижимости не будут такими податливыми. Накануне.RU выяснило, что будет с ценами на жилье в ближайшее время и выгодно ли сейчас покупать квартиру.

Все помнят, как аналитики взбудоражили покупателей прогнозом о том, что жилье может подешеветь до 50%. Почему этого не случилось? "Данные аналитики ориентированы на доллары США и свои отчеты готовили главным образом для Москвы. А рынок Екатеринбурга уникален тем, что он рублевый. Когда Правительство РФ начало мягко, как они говорят, девальвировать рубль, он обесценился более чем на 40%. А любой разумный покупатель с наличными сегодня в основном держит наличность в валюте. Таким образом, цены в долларах США для екатеринбургского рынка снизились с начала кризиса на 55%. Примерно, 15% - это дисконт, предлагаемый рынком, еще 40% связано с обесцениванием рубля. К примеру, тот, кто летом мог купить квартиру за $100 тысяч, сегодня может взять ее со скидкой в 55%. Сейчас единственное, что сдерживает активный всплеск рынка, это то, что люди не видят, как поведет себя доллар дальше", - рассказал Накануне.RU представитель одного из крупных агентств недвижимости города.

Эксперт отметил, что рынок недвижимости Екатеринбурга очень близок ко дну. И больших скидок, чем сейчас никто не предложит. Объем предложений сегодня достаточно большой, и покупатель имеет хороший выбор. "На сегодняшний день продавцы еще могут давать скидки и уступать в цене. Например, если квартира стоит 3 млн рублей, то ее могут продать за 2,7 млн рублей. Если доллар перестанет расти, то люди начнут "выходить" из валюты. Скорее всего, большая часть пойдет вкладывать средства в недвижимость. Если валютные средства перераспределятся на рынок недвижимости, то через 1-1,5 месяца ситуация может измениться. Продавцы будут уступать не 300 тысяч рублей, а 50 тысяч. Далее они будут уступать еще меньше. Если же курс доллара укрепится, то квартиры в валюте будут продолжать снижаться, но не значительно", - рассказал собеседник Накануне.RU.

Желающим приобрести новое жилье не стоит откладывать покупку в долгий ящик, говорят эксперты.  Уже сегодня многие компании-застройщики отмечают то, что объем нового жилья снизится в разы. Специалисты предполагают, что жилье, построенное к лету этого года, будет сразу же распродано, а начало нового строительства маловероятно. И строители, и банки подтверждают, что деньги в виде кредитных средств в этот сектор не пойдут. Таким образом, рынок "первички" будет сокращен примерно в четыре раза по сравнению со спросом. В связи с тем, что рынок существенно изменится за счет сокращения первичного жилья, рост цен может быть значительным в сравнении с сегодняшними показателями.

Собрались продавать жилье? Подождите осени, советуют специалисты. К этому времени его стоимость обещает подрасти, уверены участники рынка. "Рост цен на недвижимость будет однозначно. Могу предположить, что повышение стоимости начнется уже осенью. Однако здесь все зависит от макроэкономических факторов, которые в нынешних условиях предсказать невозможно. Мы не знаем, сколько будет стоить нефть, при этом напрямую зависим от ее цены. Если сохранится сегодняшний уровень, то недвижимость осенью подорожает точно", - уточнил представитель АН.

Добавим, что кризис не напугал екатеринбуржцев в плане покупки квартир. Так, количество квартир, предложенных к продаже на вторичном рынке в октябре, составляло 12,5  тысяч объектов, а на сегодняшний день - 11 тысяч. То есть спрос на жилье в городе стабильный, а значит и сменяемость объектов на высоком уровне. По словам экспертов, такая ситуация в условиях кризиса довольна необычна. Как правило, сейчас во многих городах, предложение в среднем в два раза больше спроса. По данным Федеральной регистрационной службы в среднем на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга в октябре совершалось 2,2 тысяч сделок. В декабре этот показатель равнялся 2 тыс. 950. Для города, по словам  участников рынка, это абсолютный рекорд.

Другие новости по темам: кризис, по, екатернибуржски, горожане, бьют, собственные, рекорды, по, покупке, жилья
09.02.2009 14:07 Мск | Екатеринбург | Татьяна Дрогаева
16:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Екатеринбург: если вы собрались продавать или покупать жилье, то...
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+