18 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


ФАС проверит, как фармпроизводители работают в России. Повод – скандал с Pfizer в США

Разразившийся в США конфликт вокруг компании Pfizer, которая за подкуп врачей должна заплатить штраф в размере $2,3 млрд, получил свое продолжение в России. Накануне Федеральная антимонопольная служба пообещала проверить, как иностранные фармпроизводители продвигают свои препараты на российском рынке. Ведомство полагает, что западные компании с помощью больших бюджетов способны убедить врачей использовать их лекарства, пишет в среду, 9 сентября РБК daily.

О том, что антимонопольная служба проверит иностранные фармкомпании на предмет продвижения лекарств в России, рассказал начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, сейчас проверкам подвергаются несколько крупнейших фирм, но ведомство интересуют все представленные в России иностранные производители лекарств.

ФАС озаботилась методами воздействия фармпроизводителей на врачей, формирующих потребность пациентов в лекарствах. Ведомство опасается, что врачебное сообщество, простимулированное финансовыми и другими поощрениями, выбирает западные дорогие препараты при наличии на рынке более дешевых российских аналогов. Нижегородцев заметил, что эти подозрения в некоторых случаях находят подтверждения. Он отказался назвать интересующие ФАС компании, но добавил, что через три недели материалы проверки будут уже обнародованы. Собранную информацию ФАС передаст в прокуратуру.

Впрочем, уточнил представитель ФАС, в российском законодательстве нет положений, которые бы регламентировали взаимодействие фармкомпаний с врачами. Чтобы наказать виновных, нужны поправки в уголовный и административный кодексы, и этим сейчас занимается Госдума, добавил эксперт.

В большинстве других стран государство регламентирует отношения фармкомпаний, отслеживая их взаимодействие как с врачебной средой, так и с рынком в целом, говорит менеджер по экономике здравоохранения французской Servier Александр Быков. В пример приводится недавний скандал в США, связанный с компанией Pfizer. Министерство юстиции США обвинило производителя в навязывании своих лекарств через врачей, а также в незаконном маркетинге. Теперь компания должна заплатить баснословный штраф в размере $2,3 млрд.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды