27 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Гендиректор РБК уходит к Прохорову

Гендиректор РБК Юрий Ровенский уходит в группу "ОНЭКСИМ". Покидая медиахолдинг, топ-менеджер резко отозвался о мерах реструктуризации долгов – они, по его мнению, угрожают существованию компании. В РБК крайне негативно отнеслись к его словам и заявили, что он ушел не сам, а его уволили. Приход Ровенского в "ОНЭКСИМ" означает, что холдинг Михаила Прохорова заинтересован в РБК. На стоимость бумаг РБК это событие не повлияет – эксперты советуют их продавать, пишет сегодня газета "Взгляд" со ссылкой на информационные агентства.

Бывший топ-менеджер резко отозвался о мерах по спасению РБК. "На мой взгляд, предпринимаемые действия лишь затягивают решение проблемы, что, в свою очередь, сказывается на финансовом положении холдинга и представляет реальную угрозу для его дальнейшего существования", – цитирует Ровенского агентство.

Сейчас в состав холдинга РБК входят информационное агентство, телеканал РБК-ТВ, деловой журнал РБК, газета "РБК daily", ряд популярных интернет-сайтов, такие как Loveplanet.ru, социальная сеть Vspomni.ru и другие.

Информация об акционерах компании достаточно противоречива. По данным на октябрь 2008 г., 52% акций холдинга владеют Герман Каплун, Дмитрий Белик, Александр Моргульчик. Кроме того, владеют бумагами холдинга американские Bank of New York и JP Morgan Funds, Росбанк и другие.

После кризиса 1998 г., когда РБК из маргинального ресурса превратился в мощного игрока, проект добился важных для всего рынка результатов: в 2002 г. 16% акций холдинга были проданы в рамках публичного размещения акций (IPO) за $82 млн. В 2006 г. был озвучен амбициозный проект вложения $120 млн в "неделовой" сегмент бизнеса холдинга – в покупку развлекательных ресурсов, фотосайтов и т. д.

Но начавшийся осенью 2008 г. финансовый кризис резко сказался на положении одного из крупнейших российских медиаигроков. Однако не только кризис нанес удар по благополучию компании. Менеджмент РБК отправил часть средств на фондовый рынок. Его обвальное падение в августе 2008 г. привело к огромным убыткам, холдингу пришлось оформить в виде официальной корпоративной информации, вызвавшей вполне естественное недоверие инвесторов.

После этого в прессе много раз появлялись разные планы по спасению РБК. Например, на рынке говорили о возможной покупке бумаг холдинга компанией "Газпром-Медиа". В марте 2009 г. план реструктуризации долгов был предложен компанией "Ренессанс" для группы "ОНЭКСИМ". Однако полноценной реализации этих намерений мешала запутанная структура собственности холдинга.


"Ровенский в компании будет заниматься только проектом, связанным с РБК", – заявил изданию пресс-секретарь группы "ОНЭКСИМ" Игорь Петров. По его словам, приход Ровенского в группу показывает "интерес "ОНЭКСИМа" к этому активу, но в его первозданном виде".

В самом РБК крайне негативно отнеслись к этим новостям. Холдинг распространил пресс-релиз, в котором сообщил: "В сложившихся условиях г-н Ровенский попытался представить ситуацию таким образом, что он покидает компанию по собственному желанию, однако эта информация не соответствует действительности".

Причина такой резкости в том, что в РБК явно недовольны заявлениями Ровенского о реструктуризации долга. "Менеджмент компании воспринимает (эти слова) как попытку оказать давление на кредиторов и акционеров с целью лоббирования интересов одной финансовой группы, которая имеет намерение войти в акционерный капитал РБК на неприемлемых для большинства акционеров и кредиторов условиях", – говорится в сообщении холдинга.

Эксперты отмечают заслуги Ровенского в выживании компании в тяжелый период. "Стоит заметить, что РБК, имея гигантские долги, сохранил все свои медиапродукты, что показывает способности менеджмента компании", – отметил главный редактор радиостанции Business FM Дмитрий Солопов.

"Одна из задач для Ровенского сейчас – получить как можно быстрее контроль над РБК, но остальные игроки – также сильные менеджеры, и они так просто компанию на невыгодных условиях не отдадут", – уверен Солопов.

"Уход Ровенского показывает, что в руководстве компанией есть конфликт между аналитик УК "Уралсиб" Константин Белов. По его словам, пока не видно решения, которое бы удовлетворило все стороны – и менеджмент компании, и кредиторов, и миноритарных акционеров.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Гендиректор РБК уходит к Прохорову

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды