Извращенцы помолодели: составлен портрет среднестатистического насильника детей
Накануне представители прокуратуры Свердловской области дали среднестатистический портрет насильников детей. Как выяснилось, возраст извращенцев заметно снижается, и такие преступления совершают преимущественно не обремененные работой молодые люди, сообщил корреспондент Накануне.RU.
Как рассказала на круглом столе "Защитим наших детей", прошедшем в Екатеринбурге, замначальника по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Людмила Фирстова, в 2008 году в регионе против детей было совершено около 3,4 тыс. преступлений, что на 50% больше, чем в 2007 году. При этом на 34% возросло количество преступлений, связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних.
Людмила Фирстова пояснила, что, как правило, насилие в отношении детей совершают мужчины в возрасте 15-25 лет, а их потерпевшие, большей частью, растут в неблагополучных семьях. Наиболее распространено преступление, которое квалифицируется по статье 134 Уголовного кодекса – "половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста".
Преступления совершаются в вечернее или ночное время, наиболее подвержены этому дети, родители которых самоустраняются от их воспитания, при этом одним из объективных условий является само поведение несовершеннолетних, "приманкой" для которых теперь служит спиртное – нередко они сами соглашаются на распитие алкогольных напитков с извращенцами.
Силовики отмечают, что главная угроза подрастающему поколению – предыдущее поколение, которое выросло в "шальные" 90-е. Участники круглого стола отмечали, что эти люди "стали теми, кем их воспитали".
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова говорит, что всплеск совершения преступлений в отношении детей произошел в 2006 году. Это наблюдалось не только в России, но и во всем мире, рассказала она Накануне.RU. Несмотря на то, что в настоящее время этот всплеск стабилизируется, причины его окончательно не определены. "Одной из причин комитет министров совета Европы называет ужесточение агрессивности, которая поселилась на экранах телевизоров, в Интернете и в компьютерных играх. Мир в целом ужесточился, ускорился, и за этим миром не поспевают наши дети", – говорит она. При этом омбудсмен отмечает, что в России обратили внимание на эту проблему только в 2009 году.
На первом месте в иерархии угроз для детей, по ее словам, стоят идеологические вызовы – это связано с распространением порнографии, деятельностью СМИ. Далее следует занятость родителей воспитанием детей. Кроме того, необходимо увеличить воспитательную роль образования, считает она.
А представитель прокуратуры заметила, что те, кто сегодня пострадали от насилия, сами уже являются потенциальными субъектами уголовного права, поскольку "насилие порождает насилие". Что касается преступлений, совершаемых самими детьми, то этот показатель снижается по сравнению с предыдущими годами, однако это связано и с тем, что численность детского населения уменьшается. В то же время, на круглом столе отмечалось, что дети, совершающие жестокие преступления в отношении сверстников, как правило, начинают с животных. Именно это должно указать окружению на склонность к применению ими насилия.