25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Газпром выкупил у ENI 20% акций "Газпром нефти"

ОАО "Газпром" и итальянская компания ENI подписали сегодня в Москве договор купли-продажи 20% акций "Газпром нефти". Документ подписали глава Газпрома Алексей Миллер и глава ENI Паоло Скарони. Ранее сообщалось, что сумма сделки может составить 4,2 млрд долл.

ENI досталось 20% "Газпром нефти" в ходе торгов по распродаже активов ЮКОСа. Напомним, консорциум ООО "Энинефтегаз" (переименовано в ООО "Северная энергия"), в котором ENI принадлежит 60%, Enel - 40%, в апреле 2007г. приобрел газовые активы НК "ЮКОС": "Арктикгаз", "Уренгойл", 20% "Газпром нефти", а также энергетическую компанию "Нефтегазтехнология" почти за 5,8 млрд долл.

Тогда же Газпром и ENI заключили колл-опцион на выкуп части этих активов в течение двух лет (до апреля 2009г.), в том числе на покупку 20% в "Газпром нефти". Газпром обладал опционом на покупку 51% газовых активов у консорциума "Северная энергия" и 20% "Газпром нефти" - непосредственно у ENI. Газпром неоднократно говорил, что реализует опцион по приобретению акций "Газпром нефти" в установленный срок - до апреля 2009г. Сумму сделки Газпром оценивал в 4 млрд долл.

Позднее начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Станислав Цыганков пояснял, что цена 20% "Газпром нефти" будет определена в момент совершения сделки. Глава Газпрома А.Миллер отмечал, что после выкупа 20% в дальнейшем газовый холдинг видит "Газпром нефть" публичной компанией.

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит 75% компании. В 2008г. "Газпром нефть" ожидает собственную добычу (не включая "добычу "Славнефти") на уровне прошлого года - 32,7 млн т, консолидированная добыча при этом вырастет с 42 млн т в 2007г. до 48-48,5 млн т в 2008г. К 2020г. в рамках реализации стратегии развития нефтяного бизнеса стоимостью 70 млрд долл. планируется довести объем добычи нефти до 100 млн т.

Источник: РБК.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Газпром выкупил у ENI 20% акций "Газпром нефти"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды