05 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

В Сбербанке вскрылись крупные кредитные махинации

В Москве установлен факт выдачи Сбербанком 2,4 млрд рублей кредитов по поддельным документам. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Главного следственного управления при ГУВД столицы Иван Глухов. "Выявлены мошенничества в сфере кредитования в двух отделениях Сбербанка, - отметил он. - Благодаря совместным действиям следователей и службы безопасности банка, установлены лица, причастные к этому преступлению. В настоящее время они объявлены в розыск".

В конце 2006 - начале 2007 года в Люблинском и Стромынском отделениях Сбербанка были выявлены факты выдачи высокорисковых кредитов на сумму свыше пяти миллиардов рублей. Президент Сбербанка Герман Греф тогда написал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву обращение с "просьбой поручить расследование обстоятельств произошедшего наиболее опытным сотрудникам".

Как установило следствие, в середине 2006 года Сбербанк выдавал частным лицам кредиты на 3,5 миллиона долларов, которые так и не были возвращены. По факту хищений было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). В конце зимы 2007 года, после выявления фактов мошенничества, была уволена и задержана управляющая Люблинским отделением Сбербанка Москвы Ольга Гладникова. Чуть позже Гладникова, а также задержанные вместе с ней сотрудники Сбербанка Фатима Лохова и Владислав Валиев были отпущены под подписку о невыезде.

Работники Сбербанка неохотно обсуждают произошедшее, однако указывают на то, что речь идет о "беспрецедентных хищениях". Аудиторы банка считают, что все эти займы под давлением начальников отделений были одобрены членами кредитных комитетов. Как отмечают аудиторы Сбербанка, представление справки с завышенными доходами, скрытое кредитование бизнеса и профессиональное мошенничество являются основными нарушениями кредитных правил.

По словам начальник Главного следственного управления при ГУВД, в похожих махинациях изобличена группа сотрудников банка "Русский стандарт", которые оформляли потребительские кредиты на "мертвых душ". Кредиты на несуществующих лиц были оформлены на сумму свыше трех миллионов рублей. "Группа сотрудников банка "Русский стандарт" в количестве шести человек занималась оформлением потребительских кредитов на приобретение техники. В ходе расследования был установлен 81 факт подобного оформления", - рассказал Глухов.

Только в 2008 году российские банки заявили в правоохранительные органы об ущербе, нанесенном мошенническими кредитами, на сумму в три миллиарда рублей. "В текущем году эта цифра уже составляет около 80 миллионов рублей, - рассказал журналистам правоохранитель. - В 2008 году следственными подразделениями ГУВД были возбуждены 143 уголовных дела по привлечению кредитов мошенниками, из которых в суд направлены 108 дел на 31 лицо".

По словам высокопоставленного милиционера, в первом квартале 2009 года возбуждены 83 уголовных дела, 39 из которых направлены в суд. Следственные органы выявили сразу несколько схем получения кредита мошенниками. Самой популярной среди них является привлечение кредита на покупку крупного товара, затем его продажа и невозврат кредита. Также выявлено множество фактов использования поддельных либо чужих документов при оформлении кредитного договора.

"Преступники также часто используют схему получения кредита через подставное лицо, как правило, незащищенные слои населения - малоимущие граждане Подмосковья. Расследования 13 % уголовных дел приостановлены по различным причинам. В основном это установление факта выдачи кредитов лицам, которые не проживают по месту регистрации, не установление лица, являющегося пособников совершения преступлений, расторжение кредитных договоров по инициативе банков, что позволяет подозреваемым и их защитникам рассматривать спор в гражданско-правовом порядке", - добавил Глухов.
 

Источник:"Вести.ru"

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Сбербанке вскрылись крупные кредитные махинации

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды