17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Модернизация украинской газовой трубы может вызывать повышение цен на газ для Евросоюза

Накануне в Брюсселе состоялась международная конференция ЕС - Украина по инвестициям для модернизации украинской газотранспортной системы. По ее итогам принята совместная декларация. Этот документ "внимательно изучили" в российском МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что Россию исключили из трехстороннего формата конференции. "В частности, в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газа и тарифы на его транзит через территорию Украины. Эти документы призваны обеспечить бесперебойность поставок природного газа на Украину и через территорию Украины европейским потребителям. Однако ряд положений упомянутой совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей. Россия выступает за неукоснительное соблюдение долгосрочных контрактов на транспарентной и экономически обоснованной основе", - сообщили Накануне.RU в департаменте информации и печати МИД РФ.

Украинская газотранспортная система, через которую осуществляется до 80% объема транзита российского природного газа в Европу, технологически взаимосвязана с газотранспортной системой России. Поэтому любые несогласованные с российской стороной действия по ее модернизации приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу. "Это тоже не выбор России", - комментируют в департаменте.

Подобные действия трудно расценить как направленные на укрепление сотрудничества Европейского Союза с Россией, считают представители российского внешнеполитического ведомства. Кроме того, принятая в Брюсселе совместная декларация не учитывает соглашения и договоренности между Россией и Украиной в газовой сфере, в частности, по созданию Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины, основу которому положило заявление президента Российской Федерации, президента Украины и канцлера ФРГ от 2002 года. Тем самым, поставлена под угрозу идея создания консорциума, направленная на укрепление энергетической безопасности Европы.

А в Минэнерго РФ заявляют, что украинская газотранспортная система, как часть единой системы газоснабжения бывшего Советского союза, технологически связана с российской газотранспортной системой. В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией - страной поставщиком.

В министерстве считают, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - сказал министр энергетики Сергей Шматко.

Он отметил, что поскольку украинская система осуществляет транзит основных объемов экспортного газа из России в Европу, ее модернизация требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзитной цепочке: поставщика, транзитера и потребителя, что в точности соответствует решениям саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге в 2006 году о равной ответственности стран-поставщиков, потребителей и транзитеров за обеспечение глобальной энергетической безопасности.

Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Модернизация украинской газовой трубы может вызывать повышение цен на газ для Евросоюза

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.03.2009 16:09 Мск Россия отложила рассмотрение вопроса о кредите в 5 млрд долларов Украине
Ранее 24.03.2009 07:12 Мск Путин: Если интересы России в транзите газа будут игнорироваться, придется пересмотреть отношения с ЕС

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды