27 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика За рубежом

Развивающиеся страны теряют миллиарды, которые выводятся в офшорные зоны

Развивающиеся страны ежегодно теряют $124 млрд в виде недополученных налогов, которые выводятся в офшорные зоны. Международное сообщество оказывает этим государствам финансовую помощь, размер которой, по подсчетам британской благотворительной организации Oxfam, меньше денег, выведенных из-под национального налогообложения. Проблемы регулирования "налогового рая" вошли в повестку дня воскресной встречи министров финансов "большой двадцатки".

Физические и юридические лица из развивающихся стран держат на офшорных счетах $6,2 трлн, причем ежегодно эта сумма пополняется на $200-300 млрд, которые переводятся в зарубежные банки. Международная помощь развивающимся государствам составляет $103 млрд в год. По мнению экспертов Oxfam, эта сумма становится бессмысленной на фоне той финансовой подпитки, которую развивающиеся страны могли бы получать при более прозрачном офшорном законодательстве и более строгом налогообложении у себя дома.

В Oxfam считают, что офшорные зоны должны информировать обо всех входящих транзакциях, причем это особенно важно при поступлениях из тех стран, которым оказывается международная финансовая поддержка. "Мир нуждается в большей прозрачности "налогового рая", чтобы правительства развивающихся стран смогли справиться с недополучением налогов, - сказал эксперт Oxfam Джон Слейтер. - Международные компании, работающие в этих странах, также должны полнее раскрывать производимые ими налоговые выплаты". При этом в Oxfam уверены, что если сейчас не принять скоординированных мер, то в будущем сумма недополученных налогов будет только возрастать, так как зарубежные счета резидентов развивающихся стран продолжают пополняться.

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал, что в 2009 году беднейшим странам мира понадобятся дополнительные $25 млрд. Эксперты МВФ считают, что в донорской помощи могут быть заинтересованы 22 государства, а еще 26 стран на данный момент "уязвимы", но в деньгах пока не нуждаются. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил, что если развивающимся странам не помочь, то существует опасность свести на нет все важные достижения последнего десятилетия - усиление роста, снижение бедности, политическую стабильность. "Реформы "налогового рая" будут легкой победой для мировых лидеров, которая очень сильно поможет обычным людям", - считают в Oxfam.

Как и Стросс-Кан, эксперты Oxfam призывают помочь низкодоходным экономикам, чтобы сохранить достигнутое и предотвратить наступление гуманитарного кризиса. "Эти страны ежегодно теряют миллиарды, которые могли бы пойти на развитие экономик и снижение бедности, - считает Себастьян Форми из Oxfam France. - Этими деньгами можно оплатить образовательные услуги и здравоохранение, а также защитить людей от воздействия экономических проблем". По данным Oxfam, $16 млрд в год будет достаточно, чтобы обеспечить каждого ребенка партой в школе, а $50 млрд хватит для защиты бедных стран от воздействия климатических изменений, пишет РБК daily

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Развивающиеся страны теряют миллиарды, которые выводятся в офшорные зоны

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды