23 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

К концу года безработными в России могут стать девять миллионов человек

Последний зимний месяц стал знаковым для всего российского рынка труда. И Москва не стала исключением. Несмотря на заверения столичных властей, что безработица в городе сохраняется в "пределах нормы", каждую неделю официально оставшихся не у дел становится на 2 тыс. человек больше. За два месяца число безработных в городе увеличилось с 23 до 35 тысяч пишет "Коммерсант".

По подсчетам Международной организации труда, число безработных в России перевалило за 6 млн. человек. По данным Минздравсоцразвития, на 24 февраля официально зарегистрированных безработных было 1,89 млн. человек. Плюс, по словам главы Роструда Юрия Герция, около 950 тыс. находятся в режиме неполной занятости. По данным социологов, 62% россиян, имеющих постоянную работу, уже склонны поменять нынешнюю профессию, чтобы преодолеть финансовые трудности. Более того, 35% граждан готовы освоить новую специальность с нуля. Было бы что осваивать. По данным рекрутеров, в Москве по сравнению с декабрем 2008 года на 30 –40% сократились заработки в финансовой сфере и на 25% – в сфере недвижимости и девелопмента.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон пояснил , что в России занятость регулируют различные институты, которые ее всячески "держат", а система выплат зарплат устроена так, что позволяет ее легко адаптировать "на урезание". Наша страна, по словам эксперта, также отличается низкой долей базовой части заработной платы. "С ростом безработицы россияне станут втягиваться в неформальный сектор, а это чревато увеличением доли "серых зарплат". Таких в стране сейчас 18–20% населения", – сообщил г-н Гимпельсон. Он также заявил, что намерение правительства выделить 44 млрд. руб. на решение проблем безработицы на деле их вовсе не решит.

"К этим программам я отношусь скептически. Для временных общественных работ в стране нет нормальной инфраструктуры, а в мерах по содействию малому бизнесу больше вопросов, чем ответов. Какой возможен от всего этого эффект? Коррупция при нулевом эффекте для рынка труда", – считает г-н Гимпельсон. Между тем прогнозы не радуют. По расчетам Минэкономразвития, до конца года количество официально зарегистрированных безработных в нашей стране достигнет 2,2 млн. человек. По прогнозам директора департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игоря Николаева, безработица в стране составит 11,5–12% от экономически активного населения и достигнет уровня в 8,5–9 млн. человек, заключает "КоммерсантЪ".  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

К концу года безработными в России могут стать девять миллионов человек

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды