05 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Эксперты прогнозируют скорое падение цены на нефть до 30 долларов. ОПЕК зовет на помощь Россию и Азербайджан

Цена на нефть снижается из-за падения спроса в условиях экономического спада. Стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в понедельник снизилась на 0,87 доллара - до 45,60 доллара за баррель. Участники рынка обеспокоены неблагоприятной статистикой в ведущих экономиках мира. Между тем цена мартовского контракта на WTI 23 января взлетела на 6,4% - до 46,47 доллара за баррель, что является наибольшим значением котировки с 6 января. Котировка мартовского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 21 января выросла на 2,70 доллара и достигла 46,20 доллара за баррель, сообщают Вести.Ru. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на март на нефть Brent поднялась на 2,98 доллара - до 48,37 доллара за баррель, пишет "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

По мнению экспертов, газовый конфликт между Россией и Украиной способствовал стабилизации мировых цен на нефть, но не отменил тенденции их дальнейшего падения. К такому выводу пришли специалисты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В ближайшие месяцы нефть марки Urals может опуститься до $30 за баррель. К лету цена экспортируемых из России углеводородов способна пройти отметку в $20 за баррель, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ИГСО.

"Миновав продолжительный период биржевых обвалов, осенью 2008 года мировая экономика вступила в фазу промышленного спада. Его лидерами оказались, прежде всего, страны индустриальной периферии, в том числе и Россия. Причина такой ситуации – сокращение спроса в США и ЕС, где возможности поддержания потребления за счет кредитов подошли к концу", - говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Согласно его оценке, объем мировой торговли снижается. Продолжает падать потребность в нефти и других видах сырья.

Как считает руководитель ЦЭИ ИГСО Василий Колташов, "сокращение производства в России продолжится, возможно, – ускорится. В 2009 году кризис сильнее скажется на европейской, китайской и американской промышленности. Это подтолкнет цены на нефть к новому падению. Не стоит ожидать, что страх дестабилизации поставок из-за международных конфликтов удержит стоимость нефти от нового падения", - отмечает он. США и государствами ЕС созданы внушительные запасы углеводородов. Приход весны, дальнейшее сокращение промышленного производства и рост безработицы сделают нефть еще менее востребованной.

Сегодня стало известно, что очередное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может пройти раньше срока, если цена нефти Brent упадет ниже 40 долларов за баррель, сказал президент ОПЕК Жозе Ботельо де Васконселос в интервью выходящей в Анголе газете O Pais. По плану очередное заседание ОПЕК должно состояться 15 марта в Вене, сообщает газета "Взгляд" со ссылкой на Reuters.

В декабре картель решил сократить добычу на 2,2 млн баррелей в день с 1 января, пытаясь остановить падение цен. С начала сентября ОПЕК принял решение сократить добычу в общей сложности на 4,2 млн баррелей в день.

Чтобы обеспечить стабильное финансирование разработки нефтяных месторождений, цена нефти не должна опускаться ниже 75 долларов за баррель, сказал Ботельо де Васконселос, добавив, что ОПЕК может продолжить сокращение добычи, если цена не достигнет этого уровня.

Ботельо де Васконселос сказал, что на ближайшее заседание ОПЕК приглашены страны, не входящие в картель, такие как Россия, Азербайджан и Норвегия. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эксперты прогнозируют скорое падение цены на нефть до 30 долларов. ОПЕК зовет на помощь Россию и Азербайджан

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды