02 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика За рубежом

Эксперты: Великобритания на грани дефолта

Сильно возросшая активность государства, направленная на спасение банковского сектора Великобритании, спровоцировала страхи скорого наступления дефолта. Ведущие экономисты и инвесторы предупреждают, что в скором времени страна может разориться. Фунт стерлингов реагирует на это снижением курса, а все более мрачные конъюнктурные прогнозы еще более ослабляют британскую валюту. Показатели экономического развития, презентация которых намечена на пятницу, вероятнее всего, окажутся самыми слабыми почти за тридцать последних лет. Заметно растет в Великобритании и уровень безработицы, пишет в пятницу РБК daily.

На Великобританию надвигается опасность того, что финансовые рынки перестанут верить в способность английского правительства преодолеть кризис за счет собственных усилий. После США и Испании эта страна является третьим по величине в мире импортером капитала и, по данным Еврокомиссии, уже сейчас движется в направлении дефицита госбюджета почти в 10% по итогам наступающего хозяйственного года. Неясен прежде всего объем расходов на спасение банков. Балансовый итог четырех крупнейших институтов страны более чем в четыре раза превышает ее ВВП.

По мнению валютного стратега инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Михаэля Клавиттера, возможность кризиса баланса по текущим операциям больше не исключается. "Это, конечно, не самый вероятный сценарий, однако Великобритания столкнулась с целым рядом рисков", — отметил эксперт. Больше всего Клавиттера заботит возникновение двойного дефицита баланса по текущим операциям и госбюджета, что поставит страну в зависимость от ввоза капитала. "Тот, кто подобно Великобритании намерен занять в будущем хозяйственном году 118 млрд фунтов стерлингов, зависит от уровня доверия к себе инвесторов, — предупреждает он, указывая, что следует ожидать дальнейшего ослабления фунта. — Я полагаю, что сейчас рынки хотели бы видеть паритет с евро".

Влиятельный управляющий хедж-фондов Джим Роджерс призвал пайщиков продать все их фунтовые активы. "Я не считаю возможным инвестировать в Великобританию", — заявил он. "Правительство не желает смотреть в глаза реальности: страна обанкротилась, а фунт стерлингов оказался под прессом", — добавляет один из самых известных лондонских управляющих хедж-фондами Гриспин Оди. Профессор Лондонской школы экономики Виллем Бюйтер выражает опасение, что Великобритания лишится кредитоспособности на международной арене, а правительству придется идти с протянутой рукой в МВФ, как это случилось в 1976 году.

Однако многие экономисты считают страхи по поводу возможности государственного дефолта преувеличенными. Так, эксперт из Commerzbank Петер Диксон называет все сравнения с Исландией неуместными. Директор Национального института экономических и социальных исследований NIESR Мартин Вил выступает против паникерства: "Великобритания не знает дефолтов с XVII века. Их не было даже в годы Первой и Второй мировых войн".

На сегодня намечена презентация статистическим ведомством страны показателей развития ВВП в течение последнего квартала 2008 г. Опрошенные агентством Reuters экономисты прогнозируют в среднем снижение по сравнению с тем же периодом 2007 г. на 1,2%. Это означало бы самое сильное падение за период с 1980 г. и стало бы формальным подтверждением наступления в Великобритании экономической рецессии. В ноябре число безработных достигло здесь почти 2 млн человек, что соответствует показателю 6,1%. Экономисты исходят из того, что в течение 2009 г. количество безработных достигнет в Англии уровня в 3 млн человек, отмечает издание.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эксперты: Великобритания на грани дефолта

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды