04 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Рекордная девальвация рубля делает бессмысленным практически весь легальный бизнес в России

Вчера Банк России в очередной раз ослабил рубль, доведя текущую доходность спекуляций против отечественной валюты до уровня выше 15% в месяц. О такой прибыли в реальном секторе экономики могут только мечтать. Многие предприятия рады получить такие результаты по итогам работы за целый год. Высокая гарантированная доходность конвертации капитала в доллар делает бессмысленным практически весь легальный бизнес в России, пишет "Независимая газета".

В четверг Центробанк допустил четвертое за последние пять дней ослабление рубля – курс доллара подскочил до 32,2 руб. Столь низко рубль еще не падал за всю свою историю. Продолжение такой политики подталкивает граждан и предприятия продолжить конвертировать сбережения, свободные средства и капиталы в валюту, то есть вести игру против рубля.

Для тех, кто избавился от рублей в конце прошлого года, ЦБ обеспечил вчера месячную рублевую доходность в 20%. А предприниматели, обменявшие рубли на доллары месяц назад, получил из рук ЦБ рублевую доходность почти в 16%. В расчете на год эта гарантированная Центробанком доходность игры против рубля составляет свыше 300%. Неудивительно, что столь выгодные условия, которые предложил ЦБ, привлекли массу валютных спекулянтов – банки почти прекратили кредитование клиентов. Многие предприятия нефинансового сектора также решили прекратить бессмысленную производственную деятельность и также присоединились к валютным спекуляциям против рубля.

Официально необычная политика ЦБ объясняется заботой о сбережениях населения: растянувшаяся на несколько месяцев плавная девальвация рубля, по словам руководителей ЦБ, должна смягчить последствия финансового кризиса. Однако независимые экономисты предлагают и другие объяснения. Плавная девальвация очень выгодна бизнесменам и чиновникам, которые благодаря административному ресурсу имеют доступ к льготным рублевым кредитам. Кроме того, плавная девальвация ставит в крайне затруднительное положение производственные предприятия, обремененные валютными кредитами. Теперь их стало гораздо легче реприватизировать либо перекупить приближенными к власти структурами. Рублевые доходы таких предприятий тают в долларовом исчислении, что делает невозможным обслуживание и погашение кредитов без привлечения средств со стороны, чем и пользуются приближенные к власти и кредитам структуры, считает издание.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Рекордная девальвация рубля делает бессмысленным практически весь легальный бизнес в России

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды