21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Эксперт: Из-за девальвации подорожают не только импортные, но и отечественные товары

Девальвация рубля вызовет повышение цен не только на импортные товары, но и на отечественные. Как заявил Накануне.RU заведующий сектором политики цен Института экономики РАН Михаил Гельвановский, инфляция по итогам нынешнего года однозначно будет двузначной.

"В условиях падения рубля торговцы для определения так называемой реальной рыночной цены просто переводят и рублевые цены по новому, более высокому курсу в доллары и затем - вновь в рубли. При этом если в производстве участвуют импортные компоненты, поставщики, как правило, заранее закладывают курс выше текущего (именно это называется инфляционными или девальвационным ожиданием). Думаю, что в этих условиях нас ожидает весьма высокая инфляция", - полагает Михаил Гельвановский.

Между тем, по его словам, регулировать цены некому, так как фактически уничтожены все ранее действовавшие государственные ценовые регулятивные механизмы в расчете на то, что все отрегулирует рынок. "В результате мы пришли к тому, что, строго говоря, реальная рыночная цена превратилась в некую загадку - никто не знает как ее определить. Реальной методики до сих пор нет. Для того, чтобы получить рыночную цену, близкую к реальной нужна другая статистика. Но и этого мало. Разные периоды времени требуют разного подхода к счету", - говорит заведующий сектором политики цен Института экономики РАН. Он добавляет, что по прошлому году малоимущие имели инфляцию более 40%, а те, кто богат - меньше 10%.

Отметим, по данным Росстата в минувшем году сильнее всего, на 16,5%, подорожали продовольственные товары, тогда как непродовольственные – всего на 8%. Среди продуктов питания лидерами роста стали макаронные изделия (цены выросли на 33,8%), хлеб и крупа (рост на 25%), мясо и подсолнечное мясо (рост 22%), а также рыба и морепродукты (рост 15%). В целом, стоимость минимального набора продуктов питания за год выросла на 17,5%. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эксперт: Из-за девальвации подорожают не только импортные, но и отечественные товары

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды