в этот день
18.11.17
17:40
В Екб.19:40
Состоялся первый полет РЛС-самолета А-100
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 264

Ценовой сговор обнаружили на АЗС уральских городов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото: СФН

Антимонопольщики усмотрели ценовой сговор на автозаправках в ряде областных центров Уральского региона. Уже возбуждены или готовятся к возбуждению дела в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени.

В Екатеринбурге и Тюмени в нарушении антимонопольного законодательства подозреваются компании "Лукойла" и "Газпромнефти". Как заявила накануне во время пресс-конференции руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, согласованные действия между "Лукойл-Пермнефтепродукт" и "Екатеринбургнефтепродукт" (дочка "Газпромнефти") имели место с января 2007 года по март 2008 года в Екатеринбурге. Эти две компании являются крупнейшими игроками на рынке нефтепродуктов в городе. При этом "лидировали" заправки "Лукойла" – они, по словам Колотовой, первыми поднимали цены на бензин, и через несколько дней цены до того же уровня подтягивали и АЗС "Екатеринбургнефтепродукт". При этом, как рассказала руководитель УФАС, "Лукойл-Пермнефтепродукт" доказывал, что соблюдает одну ценовую политику во всех регионах своей деятельности. Она отметила, что в настоящее время цена на бензин в Екатеринбурге не выше, чем в сопоставимых по уровню экономического развития и численности населения городах России.

Сегодня УФАС по Тюменской области заявило о том же ценовом сговоре – между компаниями "Газпромнефть-Тюмень" и "Лукойл-Уралнефтепродукт". По данным управления, ОАО "Газпромнефть-Тюмень", ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" в лице тюменского филиала и ООО "АЗС-Н1" при осуществлении розничной реализации нефтепродуктов длительный период устанавливают одинаковые цены на своих АЗС. В настоящее время возбуждено дело. Как рассказал Накануне.RU руководитель УФАС по Тюменской области Дмитрий Шалабодов, повышение имело место четыре раза на протяжении первого полугодия 2008 года. "Когда четыре раза на одну и ту же виличину происходит увеличение цен в трех компаниях, есть основания говорить о том, что существуют согласованные действия. Сейчас в рамках дела мы будем выяснять, что явилось причиной такого синхронного поднятия цены и поддержания этих цен на одном и том же уровне", - заявил Дмитрий Шалабодов.

А в Челябинске "Лукойл" уже в третий раз ответит за "ценовой сговор" на АЗС. Местный антимонопольный орган готовит определение о возбуждении дела в отношении "Лукойл-Уралнефтепродукт" и индивидуального предпринимателя, которые также подозреваются в установлении одинаковых цен на заправках областной столицы. "Дело было возбуждено по признакам нарушения "Лукойл – Уралнефтепродукт" и ИП Казыханова, которое выразилось в том, что на их заправках одновременно были повышены цены. Приказ подготовлен, определение ответчикам будет отправлено в понедельник. Рассмотрение дела ориентировочно назначено на 19 августа 2008 года", – рассказала Накануне.RU руководитель УФАС Анна Козлова.
Она отметила, что в ходе рассмотрения аналогичного дела в 2006 году суд подтвердил согласованность действий, но не удовлетворил требования УФАС о взыскании незаконно полученного дохода. Суд посчитал расчеты УФАС неверными (по мнению УФАС, доход, полученный "Лукойл-Уралнефтепродукт" вследствие нарушения антимонопольного законодательства составил 1,7 млрд руб., а ИП Казыхановой – 300 тыс. руб.). Еще годом ранее, когда возбуждалось дело, нарушения были добровольно прекращены.

Глава свердловского УФАС отмечает, что за такие нарушения предусмотрены оборотные штрафы, которые рассчитываются от суммы выручки компании. Между тем, относительно новая норма пугает не только хозяйствующих субъектов, но, возможно, и судей, говорит она. Два многомиллионных штрафа, которые были наложены УФАС в этом году, суд отменил. Как она отметила Накануне.RU, в настоящее время идет период адаптации к новому законодательству, который может продлится два-три года, но УФАС не стремится назначать меньшие штрафы, чтобы с ними соглашался суд. Тем более что максимальных штрафов "никто не назначает". Как правило, УФАС обязывает выплатить 3-4% от суммы годовой выручки в случае признания нарушения (при 15% возможных). 



Развитие сюжета: Ранее 28.10.2008 08:43 Мск
На заправках "ЛУКОЙЛа" бензин подешевеет на 3-8%

Ранее 27.10.2008 14:14 Мск
УФАС зафиксировало снижение цен на бензин только у двух компаний в Свердловской области

Ранее 21.10.2008 09:39 Мск
УФАС наложило крупные штрафы за ценовой сговор на АЗС Екатеринбурга

Ранее 20.10.2008 14:04 Мск
Заседание по делу о возможном сговоре между "Екатеринбургнефтепродукт" и "Лукойл" перенесено на ноябрь

Ранее 22.09.2008 12:02 Мск
Основное заседание о возможном сговоре "Лукойл" и "Газпром нефть" перенесено на 20 октября

Ранее 03.09.2008 09:55 Мск
"Лукойл" и "Газпромнефть" попытаются доказать, что цены на АЗС Екатеринбурга росли независимо

Ранее 06.08.2008 12:59 Мск
Нефтяные компании, которые ФАС подозревает в сговоре, не предоставили документы, запрошенные антимонопольщиками

Ранее 25.07.2008 14:00 Мск
За полгода бензин на тюменских заправках подорожал на 3-4 рубля

Другие новости по темам: цена, бензин, сговор, нефть, азс, екатеринбург
25.07.2008 12:11 Мск | Сергей Хурбатов
14:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ценовой сговор обнаружили на АЗС уральских городов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+