21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Запад назвал "Газпром" самым надежным поставщиком газа в ЕС

Российский "Газпром" является одним из самых надежных поставщиков природного газа в страны Евросоюза, заявил в интервью ИТАР-ТАСС независимый консультант Еврокомиссии, профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

"По своей надежности поставок в Евросоюз "Газпром" можно сравнить с крупнейшими компаниями Голландии, которые также имеют безупречную историю обеспечения беспрерывного потока природного газа своим потребителям на основе заключенных контрактов", - подчеркнул Стерн.

Среди крупнейших государств-экспортеров газа в Евросоюз, которые при этом в сам ЕС не входят, Россия является самым надежным поставщиком, отметил он. В этой связи Джонатан Стерн привел результаты опроса около 700 ведущих мировых бизнесменов и руководителей крупнейших энергетических структур. Более половины из них (53% голосов) поставили "Газпром" на первое место по надежности поставок. Затем следуют государства Каспийского бассейна и Ближнего Востока - около 14%, Северная Африка – 11% голосов.

Стерн также сообщил, что в энергетическом сообществе Евросоюза быстро набирает популярность бурно развивающийся мировой рынок сжиженного газа. Он работает по аналогии с нефтяным на спотовых контрактах (немедленная поставка) и обладает повышенной гибкостью. При этом газ на внутренний рынок ЕС может поставляться на этот рынок морем из любого района мира, включая Персидский залив, Латинскую Америку и Австралию.

Между тем с прогнозами премьер-министра РФ Владимира Путина на московском заседании Форума стран-экспортеров газа о том, что эпоха дешевого газа заканчивается, Стерн не согласен. Он считает, что эра дешевого газа напротив возвращается - из-за падения цен на нефть, которые обычно определяют расценки на газ в долгосрочных контрактах.

По мнению британского эксперта, на которого ссылается и The Financial Times, если цена на нефть будет держаться в районе 40 долларов за баррель, то цена газа в Европе к третьему кварталу следующего года может дойти до 250 долларов за тысячу кубометров, опустившись с 500 долларов в четвертом квартале 2008 года. Обзор западной прессы на эту тему приводит сайт rb.ru. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Запад назвал "Газпром" самым надежным поставщиком газа в ЕС

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды